含山:多方发力 精心打造廉洁文化“微套餐”

时间:2021-09-09 15:02    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

搭建廉政微课堂、组织廉洁书画作品微展播、拍摄制作廉政微电影……近年来,含山县纪委监委聚焦基层廉洁文化建设,打造形式多样、内容丰富的廉洁文化“微套餐”,吸引干部群众积极参与,取得较好成效。

微教育倡廉,筑牢思想防线。“‘八项规定’树新风,节日更需抵‘四风’……”节前发送廉政“微短信”是含山县推进廉洁文化建设的固定举措之一。今年以来,县纪委监委共向党员领导干部发送廉政短信4000余条。此外,含山县各级纪检监察机构积极搭建廉政“微课堂”。清溪镇纪委组织新任村干部廉政专题培训;林头镇纪委制发换届纪律宣传手册;驻县委办纪检监察组常态化推进廉政谈话。今年以来,督促10家被监督单位开展廉政教育活动、廉政谈话15人次。

微监督促廉,划定纪法底线。结合“我为群众办实事”实践活动,不断丰富专项监督内容,做实群众身边的“微监督”。今年以来,含山县纪委监委督促县财政局开展惠农补贴资金滞拨闲置等突出问题专项整治,追缴资金87余万元;督促县医保局开展医疗机构违法违规问题整治,追缴资金338.9万元;深化营商环境专项整治,查处违规政商交往问题5件6人,党纪政务处分3人。今年1-7月份,全县共查处违反中央八项规定精神问题25件39人,给予党纪政务处分26人。

微文化育廉,树好廉洁高线。含山县纪委监委连续5年举办“三八”家庭助廉活动,广泛征集廉洁家风作品,在县纪委网站开设微展播专栏,不断涵养廉洁家风;用好近年来查处的反面典型,制作廉政微电影《下不为例》;在纪检监察体制改革中融入廉洁文化元素,打造南片、北片协作区廉洁文化墙。林头镇纪委结合党史学习教育,举办“学党史 讲清廉”书画作品评比活动,受到当地干部群众一致好评。

“下一步,我们将继续以廉洁文化‘微套餐’为有力抓手,发挥廉洁文化在一体推进‘三不’中的作用,不断提升廉洁文化的影响力、感染力和渗透力,促使廉洁文化在基层落地生根。”含山县纪委监委相关负责同志表示。(马鞍山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持