池州贵池:做实提级监督 助力乡村振兴

时间:2021-09-06 10:16    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“你村的葛根种植和加工产业项目目前带动村里多少人就业?收益情况如何?是怎样分配的?”......连日来,贵池区纪委监委主要负责同志多次在乌沙镇灯塔村等地调研提级监督试点工作。

为进一步强化基层农村党组织主体责任,推动全面从严治党向基层一线延伸,今年以来,该区纪委监委积极探索监督新模式,选取2个集体“三资”达到一定规模的村(社区)进行提级监督,为乡村振兴战略实施提供坚强纪律保障。

强化“不敢腐”。在两个试点村(社区)设置提级监督试点举报信箱,公开信访举报电话。对涉及反映试点村(社区)“两委”主要负责人有关行使公权力的问题线索和信访举报实行“提级办理”,由委机关相关纪检监察室直接查办,核查结果报委主要领导审核。同时,依托安徽省检举举报平台基层版,建立村(社区)“两委”干部廉政档案,进一步完善基层干部监督体系。

狠抓“不能腐”。督促村“两委”进一步加大村级“小微权力”监督服务平台的推广宣传力度,提高群众知晓率和参与率。每月对两个试点村(社区)平台运行情况进行监督检查,逐项查看“三资”公开、惠民资金使用等公开事项,同时对财务凭证及票据进行试点公开推广。通过实地走访、查看台账资料等,对两个试点村(社区)近三年来扶贫产业项目运行情况进行监督检查,针对发现的问题,督促立行立改。

筑牢“不想腐”。通过召开座谈会、个别访谈等形式,委领导班子成员多次带队赴试点村(社区)开展调研。摸清摸准村级资产资源收益、村级集体经济发展和村级“小微权力”规范运行情况,并对村“两委”主要负责人开展廉政教育,增强廉洁自律意识,引导村(社区)干部坚守底线、筑牢防线、不碰高压线。

“下一步,我们将继续探索提级监督的有效途径和具体措施,推动村级组织权力规范运行,念好基层微权力‘紧箍咒’,以精准有力的监督护航乡村振兴,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”该区纪委监委主要负责同志表示。(池州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持