怀远:开展专项整治 狠刹有偿补课歪风

时间:2021-08-30 08:53    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“怀远县某小区一私房内有中学教师在给学生补课,希望你们去查一查。”日前,在接到群众举报后,驻县政府办纪检监察组立即组织人员赶赴群众反映地点调查取证。这是怀远县整治有偿补课歪风的缩影。

近年来,怀远县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,充分发挥派驻机构的“探头”作用,联合教育部门常态化开展“中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金”专项整治工作,在教育提醒、日常监督上下真功夫,营造风清气正的育人环境。

坚持教育在先,预防在前,驻县政府办纪检监察组联合县教育体育局通过制作短视频、发送廉政工作提醒、召开专题报告会、通报典型案例等方式,勤打思想“预防针”,并明确要求全体中小学教师签订《禁止有偿补课承诺书》,填报《师德师风自查自纠表》,引导广大教师以身立教,坚守育人初心。

同时,成立专项督查组,紧盯寒暑假、节假日等重要时间节点,通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式精准监督,对组织参与有偿补课、私自办班、在社会培训机构兼职、违规收受礼品礼金等顶风违纪行为,既依规依纪查处直接责任人,也追究其分管领导和主要领导的责任,并对典型案例一律通报曝光,强化警示震慑作用。延伸监督触角,进一步畅通“信、访、网、电”监督渠道,及时处理举报和投诉,形成全社会共同监督的治理环境。

“近年来,我们不断加大对中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金行为的处罚力度,首次查处的,给予警告处分,扣发年度奖励性绩效工资的一半,全系统通报,再次被查处的,除上述处理外,调离至农村学校。”驻县政府办纪检监察组组长说道。

此外,该县积极创新治理模式和教育方式,通过“课后延时服务”“网上教学”“智慧课堂”等多种形式,有效解决中小学生的个性化需求,营造教书育人的良好氛围。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持