旌德:让“失明” 路灯亮起来

时间:2021-08-19 11:12    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

盛夏的夜晚,一阵阵清凉的晚风渐渐吹散了白天积攒的热气。在旌德县云乐镇张村村吕家组的村民广场上,大妈们在亮堂堂的路灯下开心地跳着广场舞。一旁的村道上,村民们三五成群地在路灯下悠闲地散步,时而传来爽朗的笑声,一幅美丽和谐的乡村画卷由此展开。

然而,就在大半年前,张村村吕家组的夜晚可没有这般热闹。

“我们是县委巡察组的工作人员,今天把大家召集在这里,主要是想跟各位聊聊天,听听你们的真实想法,有什么问题和困难尽管开口!”该县县委第十八轮巡察第一巡察组组长郭兴利开门见山地道明了来历。

一张八仙桌、四条长凳、十多把椅子……虽说是寒冷的冬日,但村委会一楼大厅里却座无虚席。县委第一巡察组成员一边认真聆听着村民们的“牢骚话”,一边在笔记本上认真记录。

“吕家组这段村道虽然安装了路灯,但是根本不亮,这跟没装有什么区别啊?都这个年代了,晚上出门还要摸黑走,真晦气!”坐在第一排的村民率先发了言。

“是呀,我们年轻人眼神还好一点,主要是老人和小孩有时夜里出行看不清路容易摔倒,你们巡察组能不能帮我们解决啊?”其他村民也紧跟着大声喊道。

……

听完村民们的反映,郭兴利耐心地答复说:“路灯亮化是实实在在的民生工程,明天我们就组织人员现场察看,如果事情属实,我们一定尽全力帮大家解决!”

次日一大早,巡察组工作人员就约谈了镇村两级干部。

“村里的确安装了不少路灯,因部分路灯线路老化、控制器损坏等原因,导致吕家组里大部分路灯不亮,之前也有村民向我们反映过这个问题。”张村村支部书记华光宏介绍说。

“既然有村民反映,村里为什么迟迟不将坏的路灯修好呢?”巡察组工作人员继续追问道。

“路灯维修是由村里的电工负责,因为他做事比较拖拉……”华光宏欲言又止,“另外,有的村民平时喜欢乱按路灯开关,经常是我们安排电工刚修理好就又被按坏了,如此反复,电工也懒得修理了。”

了解事情的来龙去脉后,巡察组立即向云乐镇党委进行反馈,要求督促张村村抓紧时间完成损坏路灯的修理工作,并建议由专人统一调控路灯开关。

“现在路灯修好了,我们吃完饭还能跳跳广场舞,一起聊聊天呢!”家住张村村吕家组的村民梅国平开心地说道。

如今,每当夜幕降临时,村道两旁的路灯就全亮了,暖暖的灯光似乎将白昼拉长了,村民们一边忙着手中的农活,一边兴高采烈地唠着家常。

“张村村的路灯问题解决了,但我们的使命还在继续。巡察‘探照灯’无论射在哪里,‘解决关乎群众切身利益的问题’都是永恒的焦点!”郭兴利坚定地说。(宣城市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持