手机站   |   客户端

六安:巡察“回头看” 杀好“回马枪”

时间:2021-06-28 07:51    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

六安市委深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,特别是关于巡视巡察“回头看”的重要指示精神。自市委第七轮巡察开始安排“回头看”任务,目前已对52个党组开展巡察“回头看”,其中全覆盖对象9个,提级巡察的脱贫攻坚、医疗卫生领域单位43个。正在开展的第十五轮巡察,对10个全覆盖对象集中开展巡察“回头看”。

精心谋划,做好巡前筹备。出台《关于市委巡察“回头看”对象确定的暂行办法》,明确“回头看”的比例、原则、程序。对照《办法》征求市纪委监委、市委组织部等相关单位巡察“回头看”对象建议,综合日常监督、整改评估等掌握的情况,确定巡察“回头看”单位,确保对象选取精准。同时,“专兼结合”配强巡察力量,有针对性地抽调纪检、组织、审计、财政等专业人员参加巡察“回头看”,保证巡察队伍精干。

精准定位,明确监督重点。在围绕“三个聚焦”开展巡察监督的同时,结合有关部门通报的情况,进一步突出对中央巡视、省委巡视及上轮巡察整改情况的监督检查,紧盯被巡察党组织落实“四个融入”要求、履行整改责任情况,紧盯“推动改革、促进发展”的实际成效,紧盯人民群众满意度等,着重分析研判被巡察党组织在“党的领导、党的建设、全面从严治党”等方面的变化趋势和阶段性特征,看“旧病”是否痊愈、“旧伤”是否复发,同时,对上次巡察没有见底的问题“再了解”,对没有发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”。

精细开展,灵活方式方法。变“群众上门信访”为“干部下沉走访”,实地走访窗口单位、基层网点、项目现场,了解政策落实过程中的偏差、落差和温差,切实解决群众急难愁盼的问题,发挥巡察联系群众的纽带作用。避免“孤军奋战”,强化协作配合,针对巡察过程中出现的专业性较强的问题,协调相关单位专业人员现场指导,通过有关职能部门了解被巡察单位政策落实情况,加强对问题的深入研判,切实发挥巡察综合监督平台作用。

精确纠治,形成持续震慑。对巡察“回头看”发现的整改不扎实、不到位问题,当即指出、跟踪督促、“靶向治疗”,现场推动解决整改措施不落地、成效不明显等问题298个。对整改责任落实不力的,提出问责建议,纪检监察机关先后问责5个党组织。“巡察‘回头看’发现新问题190个,问题线索11条,推动立案审查10人,移送司法机关2人,有力传递了震慑常在的强烈信号。”六安市委巡察办负责同志介绍道。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持