手机站   |   客户端

奋斗百年路 启航新征程|让红色资源焕发时代光芒

时间:2021-05-31 09:20    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记在第10期《求是》杂志发表《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》的重要文章中强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

让红色血脉永续、根基永固、优势永存。红色资源是不可复制的、不可再生的、不可替代的文化资源、宝贵财富和精神财富,不仅蕴含丰富的革命斗争精神和厚重的历史文化内涵,也是一本本承载着优良传统的现实教科书。保护与开发这些资源,既是尊重历史、呼唤和平、面向未来的客观需要,也是继承和弘扬红色传统、红色基因,培育和发扬以爱国主义为核心的民族精神的重要遵循,更是建设和巩固新时代中国特色社会主义思想文化阵地的必然要求。如井冈山、延安、遵义等一大批红色资源,不仅承载着党和军队的革命历史,也是一个个常学常新的生动课堂。只有把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,才能不忘初心,确保红色血脉永续、根基永固、优势永存。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。红色,是党旗、国旗、军旗的颜色,是无数革命先烈抛头颅、洒热血,用自己的血肉之躯染红和铸就的,是共产党人的精神本色、人生底色。没有革命先烈们的浴血奋战,哪有我们今天的幸福生活。然而,一个时期以来,红色资源年久失修、不成体系的有之,遭自然及人为的“原貌破坏”“改作他用”的有之,红色资源没有被有效地利用起来,让红色财富成为摆设的也有之……究其原因,管理机制不畅,保护意识不浓,经费投入较少,内涵挖掘不深,资源开发失真,整合统筹不够等等。

保护红色资源,传承红色记忆。要抓住党史学习教育的关键时期,全面系统地开展红色革命遗址的普查调研,摸清现状,造册归档,统一挂牌保护,坚持“不改变原状”的原则,分批分步进行修缮和开发利用,最大限度维护旧址、遗址、纪念设施特有的历史环境风貌,给人以“身临其境”、庄严肃穆的感受,切忌“修旧如新”、富丽堂皇。把红色资源的保护、开发和使用放在更突出的位置上,让红色资源真正地变成党员干部前行的力量。

讲好红色故事,弘扬红色精神。对影响较大、基础条件较好的红色资源,要加大投入力度,不断完善设施建设,打造一批既有深刻思想内涵和丰富文化底蕴,又有吸引力感染力的红色教育阵地。大胆探索并尝试运用历史、人文、文艺等不同视角,对红色军事文化遗产深入挖掘,提炼升华,把参观者带到历史情境、历史结构、历史叙事中去认知和感受,引发人民群众的情感共鸣和思想共振。在加大对红色资源的开发和保护力度的同时,也要让更多深藏在老一辈革命者心中的红色记忆变成一段文字,一个故事,一代一代地传下去。

红色江山永不变,爱国信仰永不熄。要健全完善红色革命遗址保护开发利用相关法律法规,依法对红色资源进行保护。任何单位或个人都有依法保护红色资源的义务,不得破坏、损毁、侵占或者歪曲、丑化、亵渎、否定红色资源。确保红色江山永不变色,爱国信仰永不熄灭,真正让红色资源“活起来”,让红色资源焕发出时代光芒。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持