宣城:“三个坚持”让从严管理监督干部成为“新常态”

时间:2021-02-18 07:48    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近年来,宣城市坚持把从严管理干部落实到干部队伍建设的全过程,将政治监督摆在首位,做实做细干部日常管理监督工作,坚决防止“关键少数”干部“带病上岗”“带病提拔”。

坚持压实监管责任。健全完善管思想、管工作、管作风、管纪律的干部从严管理机制,结合实际先后制定出台《党委(党组)书记履行日常监督第一责任人职责暂行办法》《干部日常细微管理监督办法》等,严格落实述职考核及责任追究制度,对履职不到位的严厉追责,开启干部监管全天候“探照灯”。

坚持延伸监管触角。着力加强领导干部个人日常监管,聚焦苗头性、倾向性问题,列出6个方面20种日常细微行为负面清单,督促干部养成在阳光下工作和生活的习惯,自觉接受各方监督。探索实施“五必谈、四必函、七必诫”的分类提醒机制,列出季度报告、谈心谈话等9项具体措施,并与年度综合考核、巡视巡察、审计等工作有机结合,警惕甄别带“病”干部的各种“病症”,在“以小见大”中及时进行“咬耳扯袖”。

坚持推进专项督查。开展干部选拔任用专项督查,专门成立2个检查组,重点围绕6个方面,对7个县市区干部选拔任用工作开展专项监督检查,目前已发现问题45个,并当面进行反馈,跟踪督导做实整改工作,切实加强选人用人工作监督检查。扎实开展领导干部个人有关事项报告专项整治,对2019年以来发现的问题进行全面梳理。对填报不一致的,对照整治重点,列出问题清单,分析问题原因,建立问题台账,并逐一进行谈话,进一步严明要求、严肃纪律。

“习近平总书记强调,好干部是选出来的,更是管出来的。我们将联合组织部门,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,把从严要求贯穿落实到干部管理监督全过程,使从严管理监督干部成为‘新常态’。”(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持