滁州:“四个监督”再出发 推动政治监督具体化常态化

时间:2020-11-19 08:40    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

今年以来,滁州市纪委监委紧紧围绕《安徽省纪委监委关于具体化常态化开展政治监督的指导意见》要求,重点围绕“四个监督”再出发,推动政治监督具体化常态化。

创新日常监督,政治监督基础不断筑牢。在坚持横向上,监督检查部门积极与联系派驻机构、巡视巡察组融合协同,对联系监督单位巡察反馈问题整改推进情况及时跟踪督导;同时结合各地各单位人员、职能特点,探索将日常监督扩展到部分二级机构。在坚持纵向贯通,抓住与联系地区上下联动监督这个关键,加大对联系地区政治生态分析研判;县级纪检监察系统针对基层问题线索反映量大、内容集中等特点,积极与联系室沟通对接。初步建立建立市、县、乡三级监督工作联系机制,将日常监督向村级延伸。

发力专项监督,政治监督抓手不断增强。建立健全贯彻落实中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示常态化督导机制,印发《学习贯彻习近平总书记视察安徽和长三角一体化发展座谈会重要讲话指示精神的监督工作方案》,制定涵盖14项专项监督内容的《工作任务清单》,有效发挥“1+1+1+N”监督体系作用。通过开展常态化督查和专项检查,确保党中央重大决策部署贯彻落实。

深化跟进监督,政治监督成效不断显现。广泛开展警示教育。以深化“三个以案”警示教育为抓手,督促抓好党内政治监督谈话整改工作。同时结合各地、各单位工作性质广泛开展各类专题警示教育,逐步推动警示教育制度化、机制化建设。扎实做好“后半篇”文章。充分利用纪检监察建议书等监督手段作用,印发《关于规范运用纪律检查建议书、监察建议书和纪检监察建议书的暂行办法》,创新“一书四送”机制。今年以来全市发出发纪检监察建议书169份。

强化精准监督,政治监督能力不断提升。强化业务精准。以加强政治能力训练和政治实践历练为抓手,开展分层分类业务学习培训,市级监督检查部门围绕《规则》《规定》及其省纪委《操作规程》对联系派驻纪检监察组开展业务培训,县级纪委监委对乡镇协作区开展业务培训。强化实践精准。充分利用派驻纪检监察组监督力量,参照乡镇协作区运行模式,探索开展“室组”联动的协作式线索处置模式,通过对具体问题线索处置、以案代训等方式,在实践中积累监督工作经验,切实提高全市纪检监察系统政治监督能力和成效。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持