【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神】学思践悟 知行合一 努力在新的起点上探索纪检监察工作高质量发展的新思路

时间:2020-09-09 09:06    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

学思践悟  知行合一 努力在新的起点上探索纪检监察工作高质量发展的新思路

阜阳市委常委、纪委书记、监委主任  章绍伟

习近平总书记时隔4年再次考察安徽,充分体现了习近平总书记对安徽的巨大关怀。时隔9年再次亲临阜阳,而且首站即到阜阳,全市上下倍受鼓舞、无比振奋。特别是习近平总书记考察期间主持召开了2个重要会议,就疫情汛情防控、推进经济高质量发展等方面发表了一系列重要讲话和重要指示,既是推动安徽发展的总纲领,也为纪检监察工作指明了前进方向。全市纪检监察机关将把学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,持续通过纪委常委会、专题研讨会、支部学习会等多种形式,精心组织学习,把握精神实质,做到学思践悟,知行合一,努力在新的起点探索纪检监察工作高质量发展的新思路。

要牢牢把握“两个维护”的根本职责,聚力开展具体化常态化政治监督,大力推动习近平总书记重要讲话精神落地见效。深化运用“三查三问”监督机制,围绕习近平总书记重要讲话和重要指示精神,强化跟进监督、精准监督、全程监督,以实际行动践行“两个维护”。比如,要聚焦习近平总书记关于“做好防汛救灾和灾后重建”重要论述的贯彻落实开展监督,督促各地各部门抓紧抓实基础设施恢复重建、农业经营大户帮扶、水利设施建设等工作,助力跑出生产生活恢复“加速度”。要聚焦习近平总书记关于“奋力推进经济高质量发展”的重要论述,督促各地各部门以“产业项目建设年”活动为抓手,大力实施产业发展五年行动计划,着力发展实体经济;落实“三看三清单”项目建设观摩讲评机制和“四督四保”制度、领导包保责任制,着力加快项目建设;发挥好阜阳“四大优势”,落实好招商引资项目对接、决策、督评机制,着力抓好招商引资,助力开创阜阳经济发展新局面。总之,要对标对表习近平总书记在安徽考察发表的一系列重要论述制定监督清单,明确监督重点,细化责任分工,建立工作台账,逐个盘点销号,一项一项落实。

要牢牢把握以人民为中心的工作导向,持续提升正风肃纪反腐惩恶成效,不断厚植党执政的政治基础。习近平总书记在安徽考察4天中的一言一行、一举一动,无不体现出习近平总书记心系群众、一心为民的人民情怀,无不体现出习近平总书记全心全意为人民服务的宗旨理念。全市纪检监察机关将进一步树牢以人民为中心的发展思想,把宗旨意识落实到监督执纪、审查调查的各项工作中。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促各地各部门聚焦核心指标、产业帮扶、就业增收、“三户一体”等重点任务扎实开展工作,全力保障脱贫攻坚决战决胜;要精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,建立健全“打伞破网”长效机制,不断增强群众的安全感和幸福感;要深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,督促解决一批突出问题,推动基层干部为群众办实事、办好事;要突出抓好中央八项规定精神贯彻落实,严把铁规矩、守牢硬杠杠,以优良的党风政风树新风带民风;要一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,持续拓展深化“三个以案”警示教育成果,切实巩固反腐败斗争压倒性胜利,努力营造正气充盈、政治清明的良好政治生态。

要牢牢把握完善党和国家监督体系的改革要求,着力增强监督的严肃性协同性有效性,有力有序推进“两个改革”。深化纪检监察体制改革,既是中央纪委、省纪委全会的重要工作部署,也是纪检监察机关提升治理效能、落实落细习近平总书记考察安徽重要讲话精神的坚实基础。全市纪检监察机关将强化创新意识,敢于攻坚克难,以深化改革为保障,努力推进纪检监察工作高质量发展。要继续推进基层纪检监察体制改革,着力完善“乡镇纪检监察工作室+乡镇纪检监察机构+村级纪检委员+监察联络员+村务监督委员会”联动监督体系,在更大范围内整合基层监督力量,打通全面从严治党向基层延伸的“微循环”。要继续推进实施“小微权力清单化+流程再造规范化+制约监督机制化+工作推进整体化”工作模式,切实强化对小微权力的制约监督,让基层干部时刻感受到制约监督就在身边。要继续推动派驻机构改革实现突破,把派驻机构人财物收归市纪委监委统一管理,强化派驻机构“一家人”意识,提升派驻人员归属感。要继续推进派驻机构联合执纪执法协作模式,整合运用“监督检查部门+派驻机构+市直单位机关纪委”监督力量,聚力开展重点问题监督检查和疑难线索审查调查,破解派驻机构不敢不会监督难题。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持