【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神】以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为引领 推动淮南纪检监察工作高质量发展

时间:2020-09-09 08:33    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为引领 推动淮南纪检监察工作高质量发展

淮南市纪委常务副书记、市监委副主任、二级巡视员  王天安

8月18日至21日,习近平总书记在考察安徽时强调要贯彻落实好党中央决策部署,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。淮南市纪委监委将坚持以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为引领,全面落实党中央、中央纪委、省委、省纪委部署要求,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实推动全市纪检监察工作高质量发展。

践行“两个维护”,做实做细监督第一职责

围绕习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,按照中央纪委和省纪委关于推动政治监督具体化、常态化的要求,对事关淮南改革发展稳定的重大问题,加强政治监督,确保党中央重大决策落到实处。强化上级纪委对下级党组织的监督,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,把监督贯穿于权力运行的各个环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,真正做到权力延伸到哪里、监督就跟进到哪里。深化巡察监督,11月中旬完成十届市委巡察全覆盖任务。紧紧围绕市委提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标任务,紧紧围绕抓“六稳”促“六保”、常态化疫情防控和经济社会发展、灾后救助帮扶等12个方面的重点任务开展专项监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。密切关注隐形变异的“四风”问题,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,严肃查处顶风违纪行为,做实日常监督。把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,开展常态化监督。加强对纪检监察机关和纪检监察干部的监督,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,坚决防止“灯下黑”。

树牢宗旨意识,坚决整治群众反映强烈的突出问题

深入学习习近平总书记人民至上的深厚情怀,增强宗旨意识,认真履职尽责。把护航脱贫攻坚作为重大政治任务,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。全面整治民生领域“微腐败”、黑恶势力“保护伞”、惠民政策“绊脚石”、形式主义官僚主义“拦路虎”,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。督促县区认真落实《淮南市村级权力清单30条》,将乡、村小微权力清单纳入“阳光村(居)务”平台内容,加强对基层小微权力运行的监督,努力提高廉政风险防控质效,积极回应群众关切。

层层传导压力,进一步完善管党治党责任体系

严格落实淮南市党风廉政建设“两个责任”清单和《开展党内政治监督谈话实施细则(试行)》,督促各级党委(党组)落实好主体责任,坚持把一体推进“三不”机制与经济社会发展和党的建设各项工作一体考虑、同步推进。督促各级纪检监察机关积极探索总结一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的成功经验,推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。督促各级党的工作部门认真履行对本系统、本领域管党治党的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实管好自己的“责任田”。监督各级党的领导干部要认真落实全面从严治党政治责任,主要领导认真履行第一责任人的职责,分管领导履行好“一岗双责”,确保管党治党责任不跑偏、不落空。

一体推进“三不”,不断提升治腐能力水平

我们将注重增强系统性,把不敢腐的严厉惩治与不能腐的制度建设、不想腐的思想自觉紧密结合起来,实现从严治党和依规治党、思想建党和制度治党有机统一。注重增强精准性,深化政治生态分析研判工作,全面掌握“树木”和“森林”状况,贯通运用“四种形态”,靶向治疗、精准施策,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。注重增强实效性,深化“三个以案”警示教育成果,继续召开全市千人警示教育大会,开展以案说纪、以案释法,发挥标本兼治作用。

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持