【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神】深刻理解 坚决落实 努力为建设文化和旅游强省提供坚强纪律保障

时间:2020-09-09 08:40    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

深刻理解 坚决落实 努力为建设文化和旅游强省提供坚强纪律保障

驻省文化和旅游厅纪检监察组组长 刘晓琳

今年8月,时隔四年,习近平总书记再次考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,并发表重要讲话,对决胜全面建成小康社会、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、做好防汛救灾和灾后恢复重建、奋力推进经济高质量发展、加强民生保障和社会建设、夯实党执政的群众基础、推进长三角一体化发展等作出重要指示。习近平总书记的重要讲话站在全局和战略的高度,为安徽发展把脉定向、科学指导,为美好安徽建设确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命、描绘了新蓝图。

深刻理解、坚决落实关于“深刻把握发展的阶段性新特征新要求、探索形成新发展格局”的指示要求。习近平总书记强调指出,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,坚持推动传统产业转型升级和发展壮大战略性新兴产业两手抓。同时,提出要牢牢把握扩大内需这个战略基点,努力探索形成新发展格局的有效路径。习近平总书记的重要讲话为安徽做实做强做优实体经济,奋力推进经济高质量发展指明了方向,对我省因应人民群众美好生活需要扩大有效投资、推动消费升级,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为提出了殷切的希望。这就要求我们加大监督检查力度,压紧压实主体责任,督促推动文化和旅游深度融合,服务于文化和旅游强省战略,服务于千方百计保文化和旅游市场主体,服务于发展文化和旅游实体经济,服务于文化和旅游创优营商环境。同时,围绕新特征新要求和新发展格局,督促推动厅党组深入研究重大发展战略,谋深谋实重大工作举措,科学确定我省文化和旅游“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,确保党中央和省委关于文化和旅游工作决策部署落地见效。

深刻理解、坚决落实关于“发挥好改革的突破和先导作用、增强发展动力”的指示要求。“坚持改革开放”是习近平总书记基于安徽改革创新宝贵基因和“左右逢源”区位优势提出的关键之举。习近平总书记对我省要乘着全面深化改革之势、在探索更多可复制可推广经验上勇当先锋,发挥“左右逢源”地理之利、在加快打造内陆开放新高地上勇当先锋寄予了厚望。结合工作实际,这就是要求我们聚焦“一体化”和“高质量”两个关键词,坚持扬皖所长,推动长三角文化、旅游更高质量一体化发展。驻厅纪检监察组将紧紧围绕关于推进长三角一体化发展的重要论述,坚持把保障重大决策部署落实作为重要政治责任,聚焦“监督的再监督”,着力解决重点工作抓落实过程中的作风顽疾。同时驻厅纪检监察组将积极对接沪苏浙兄弟部门,做到协调联动、信息共享、情况互通,学习借鉴各地的特色工作经验做法,结合自身实际,优化工作方式,提升工作质效;同时充分挖掘、整合长三角地区清廉因子、家国情怀、红色基因、乡风文明等历史文化资源,串点成线、连线成面,共同推进廉政教育阵地建设,努力推动长三角一体化大背景下纪检监察工作的互联互通和廉政文化的共建、共享,共同构建干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的绿色政治生态圈。

深刻理解、坚决落实关于“加强民生保障和社会建设”的指示要求。习近平总书记指示要求,要做好防汛救灾和灾后重建工作,继续严密防范措施,扎实做好灾后恢复重建,抓紧重大水利基础设施建设和谋划,要严防因疫因灾致贫返贫,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。这就要求我们立足当前扎实做好防汛救灾和灾后复产工作,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活,毫不放松抓好常态化疫情防控;牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实服务企业各项政策措施,抓好文化和旅游窗口服务工作,紧盯文化和旅游企业关心的难点、热点问题,切实解决好群众和企业的操心事、烦心事,不断提升群众和企业的满意度获得感;坚定贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入推进文化和旅游治理体系和治理能力现代化建设,更好担负起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的历史使命。

深刻理解、坚决落实关于“夯实党的执政基础”的指示要求。习近平总书记强调指出,要夯实党的执政基础,坚定不移推进全面从严治党,牢记初心使命,践行党的宗旨,树牢群众观点,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,永远保持同人民群众的血肉联系。作为驻厅纪检监察组组长,我将坚决扛起全面从严治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,切实履行监督职责,督促党员领导干部按照“一岗双责”要求,教育引导厅系统党员、干部进一步坚定理想信念,始终践行党的宗旨,巩固深化“三个以案”专题警示教育成果,加大巡视整改力度,力戒形式主义、官僚主义;坚持党性和人民性相统一、思想建党和制度治党相统一、严管和厚爱相统一、反“四风”和树新风相统一、惩前毖后和治病救人相统一,着力推动厅系统全面从严治党向纵深发展,夯实党执政的群众基础,实现正气充盈、政治清明。

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持