【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神】跟进监督 精准监督 创新监督 着力护航经济社会高质量发展

时间:2020-09-09 08:51    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

跟进监督 精准监督 创新监督 着力护航经济社会高质量发展

铜陵市委常委、市纪委书记、市监委主任 盛九江

习近平总书记在安徽考察和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示,高瞻远瞩、总揽全局,高屋建瓴、引领航向,既是安徽发展的总纲领,也为我们做好新时代纪检监察工作提供了总遵循。铜陵市各级纪检监察机关把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前和今后的一个时期的重大政治任务,深刻领会其科学内涵和精神实质,按照省委、省纪委监委和市委要求,坚持全面系统学、融汇贯通学、联系实际学,在学而信、学而用、学而行上下功夫,确保各项要求不折不扣落到实处。

对标长三角,推进全面从严治党向基层延伸。今年4月,习近平总书记考察浙江,赋予了浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。日前,铜陵市纪委监委深入学习长三角、对标长三角,前往浙江绍兴市,就运用新时代“枫桥经验”创新基层监督、强化基层治理进行学习考察,积极学习借鉴浙江先进工作经验和做法,助推学习考察成果汲取铜陵“养分”,在铜陵生根开花。习近平总书记在考察安徽重要讲话中指出,要推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。下一步,我们将在学深学透、用活用好“枫桥经验”的基础上,进一步扛起政治责任,巩固扩大深化“三个以案”警示教育成果,全力保障决战脱贫攻坚,用好《关于直办信访举报中民生领域诉求事项的试行办法》和带案下访、开门接访等制度,推动解决一批突出问题;持续发力深化基层纪检监察体制改革,完善派驻监督和监察权向基层延伸的工作机制,强化制度系统集成和效应叠加,更好地把制度优势转化为治理效能。

锚定高质量,一体推进“三不”落深落细。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、互相促进的有机整体。今年以来,铜陵市各级纪检监察机关坚持“严”的主基调,强化跟进监督、精准监督、创新监督,全市纪检监察机关共受理信访举报961件(次),立案192件,其中县处级干部6件;党纪政务处分167人,其中县处级干部5人;深化“三个以案”警示教育,加强对权力的运行监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。习近平总书记在考察安徽时强调,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。下一步,我们将进一步压实监督责任,以“三不”一体理念、思路和方法推进党风廉政建设和反腐败斗争,继续彰显“打”的力度、“防”的广度和“教”的温度,构建“正气充盈、政治清明”的政治生态。

创新新举措,为经济社会高质量发展提供坚强保障。纪检监察机关是政治机关,推动党中央各项决策部署落地见效、保障经济社会高质量发展,既是践行“两个维护”的具体行动,也是新时代赋予纪检监察机关的崇高使命。上半年,铜陵市纪委监委立足职能职责,制定了《关于充分发挥纪检监察机关职能作用为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障的若干意见》,围绕做好“六稳”,落实“六保”任务,推出了一揽子“硬核”举措,为我市“深度融入长三角、推动发展高质量”提供了坚强保障。下一步,我们将在学深悟透习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的基础上,重点抓好习近平总书记考察安徽和扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神的贯彻落实,找准贯彻落实的结合点、落脚点,把贯彻新发展理念、实现一体化高质量发展,以及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、常态化疫情防控、推动长三角一体化、双招双引暨重大项目攻坚等重大政治任务和中心工作作为监督重点,严格落实《若干意见》,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,认真组织开展“走进企业、护航发展”集中走访月活动,充分发挥服务企业“直通车”、重点企业“廉·勤”信息员作用,着力改善营商环境,打造“亲”“清”政商关系,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动中。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持