【廉政时评】 群众感受是衡量工作的尺子

时间:2020-06-22 09:40    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,古城西安因一段视频登上了微博热搜,视频里西安市曲江新区的几名清洁工正在扫灰称重。当拍摄者问为什么这样做时,其中一位清洁工回复称,“量克呢,多了罚款,标准是5克”。这一奇葩决策措施,引起网友一片哗然。

“以克论净”现象背后暴露出严重的形式主义问题。近年来,一些地方形式主义的做法频出,拍脑袋做决定、搞面子工程、走访调研“走过场”,打着“群众的幸福指数是硬指标”的旗帜,没有坚持以人民为中心的发展思想,脱离实际、脱离群众,浪费国家财力物力,损害党和政府公信力,有的甚至会侵害普通老百姓的利益。

今年4月,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求“坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观,始终牢记人民利益高于一切…决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”,强调“政策执行中要注意听取基层干部群众反映,了解具体落实情况,适时调整完善”。同时,纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对形式主义官僚主义问题发现一起、问责一起,精准有效用好问责利器“亮剑”形式主义官僚主义。

群众感受是衡量工作的尺子。党员干部干事创业一定要树立正确的政绩观,做到民之所好好之、民之所恶恶之。今年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,在工作中应坚持走群众路线,深入基层察实情寻实策,从群众中获取信息、汲取力量,面对群众听真话找问题,认真加以解决,书写群众满意的发展答卷。(滁州市纪委监委  纪轩)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持