阜阳颍东:突出监督重点 实现精准发力

时间:2020-03-27 10:59    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

2019年以来,颍东区纪委监委坚持聚焦主责主业,重心下沉,把监督执纪问责工作做细、做实,净化基层政治生态,让人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

把握定位,做到监督“有数”。综合运用信访受理、线索处置、谈话函询、检查抽查、列席民主生活会等多种方式,抓实近距离常态化监督。2019年共受理初信初访256件次、处置问题线索410件,谈话函询51人次,督促区管干部28人次在民主生活会上就约谈函询等问题作出说明或检查,组织87名区管领导班子主要负责同志向区委书面述责述廉。认真落实区委加强和改进党内同级监督办法,专门组织监督检查,提升监督效果。动态更新并有效使用廉政档案,及时把握政治生态状况。强化选人用人监督,把好党风廉政意见回复关,2019年共回复党风廉政审查意见131人次,对3人提出暂缓使用建议。

深化运用,实现监督“有形”。坚持惩前毖后、治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,2019年共运用“四种形态”处理480人次。其中,用足用活用好第一种形态,约谈函询、批评教育307人次,占总人次的64%;妥善运用第二种形态128人次,占26.6%;准确运用第三种形态27人次,占5.6%;果断运用第四种形态18人次,占3.8%。

精准问责,确保监督“有效”。学习贯彻新修订的《中国共产党问责条例》,严格落实“三个区分开来”要求,精准运用问责利器,聚焦维护党的政治纪律和政治规矩不到位,推进三大攻坚战、保障改善民生等重大决策部署不力等问题严肃问责,2019年共对工作履职不力的1个党组织和16名党员干部实施了党内问责。

颍东区纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续强化监督执纪问责,在推动全面从严治党的路上,不松劲、不停步、再出发,强化监督、铁面执纪、严肃问责,推动工作延伸到基层,责任落实到基层。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持