太和:回应网民心声 及时跟进监督

时间:2020-02-12 10:07    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“视频中的拍摄地点是你县清浅镇,反映该镇村里村民意识放松,有出来打羽毛球、抱着孩子聊天等情况...”

“收到,这就联系镇纪委进行核实,第一时间向你反馈。”

“范书记,刚收到一条关于你镇疫情防控中村民防疫意识放松的视频,请及时核查并督促整改。”

近日,一则今日头条视频反映太和县清浅镇村民意识放松,有出来打羽毛球、抱着孩子聊天等情况。县纪委在接到此信息后,第一时间组织该镇纪委进行核实并督促整改。经核实视频拍摄点系太和县清浅镇王各村梁庄,视频中有六个人在一起说事聊天,属于扎堆聚集情况。镇纪委立即安排各村,严格按照上级工作要求,进一步压实责任,要求所有人员坚守岗位,加强巡查,晚上不间断巡查值守,确保群众全部在家,安心做好疫情防护。现在该镇共抽调258名党员,成立54个小组分队,由村“两委”成员带队在全镇范围内进行宣传、劝返,杜绝集中打牌聊天,做到外防输入、内防输出和扩散。镇纪委不定时对各村疫情防控情况进行督查,一旦发现有执行不到位或宣传不力,造成不良影响的,实行责任追究。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,太和县各级纪检监察机关和纪检监察干部立足职能职责,按照“三防、三查、三加强”部署要求,开展四个层面的监督检查,成立督查组在市场、交通、医疗救治、疫情防控等方面开展监督检查,乡镇纪委监督督查乡镇站所、村(社区),集中派驻组和重点派驻组监督督查所监督单位,乡镇工作室监督督查相应乡镇党委、政府,同时委领导带队组建2个小组开展机动式监督督查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

哪里出现薄弱环节,监督检查就跟进到哪里。县纪委监委严格执行四项措施,坚持24小时值班和疫情排查报告制度,因监管不到位,造成人员大量聚集而产生不良影响的,落实问责措施。严格属地管理责任,乡镇党委政府对外出返乡人员排查全覆盖,因排查不力,造成疫情应发现未发现的,将严肃追究责任。严格党员干部责任,带头执行纪律,因不报、迟报、瞒报造成后果的,严肃追究责任。严格监督责任,对县委县政府决策部署不在乎、落实不力的,严肃问责处理;对工作失职失守,应发现未发现造成的疫情问题,视其情形给予纪律处分或组织处理。

“坚守监督的再监督定位,以强监督促强监管,督促各职能部门履职尽责。要深化运用监督执纪‘四种形态’,对疫情防控工作中出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。”县委常委、纪委书记、监委主任于群表示。

截至目前,太和县因疫情防控工作处理党员干部15人次,其中约谈、责令检查8人次,诫勉谈话3人次,立案审查或纪律处分4人次,使用“第一种形态”占比73.3%,充分体现抓早抓小、堵塞漏洞、健全机制,督促推动整改,倒逼责任落实的工作机制。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持