宿松:1至10月共查处扶贫领域腐败和作风问题51件 处理61人

时间:2019-11-07 15:43    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

今年以来,宿松县纪委监委以作风建设为抓手,坚持问题导向,采取日常监督与重点监督相结合的方式,严查扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

坚持问题导向,强化精准监督。立足“监督的再监督,检查的再检查”的职责定位,把监督工作做精、做细、做实,着力解决在脱贫攻坚工作中贯彻政策精神不到位、业务操作不规范、工作作风不扎实、组织领导不力等问题。推动职能部门从严从实担负起扶贫政策、项目、资金落地监管的主体责任,加强对职责范围内扶贫工作的管理和监督检查。截至目前,共印发督查通报12期,发出整改通知单60份,发现和整改问题192个。

排查问题线索,加大办理力度。通过走访了解、暗访检查、交叉互查、专项巡察等形式,对扶贫领域民生资金等问题线索开展排查。成立专项督查组,采取“四不两直”的方式,重点围绕农村危房改造、易地搬迁、产业扶贫、项目审批、工程招投标、资金流转管理拨付等开展督查,梳理排查问题及问题线索。今年以来先后受理处置中央第十一巡视组交办扶贫领域问题线索5批次共28件,给予提醒、警示、诫勉谈话等16人次,党内除名1人,党内警告5人,党内严重警告3人,开除党籍8人;完成中央脱贫攻坚专项巡视牵头整改问题16个。

树立红线意识,落实责任追究。重点对党委、政府履行主体责任不力、工作不扎实、敷衍应付问题,帮扶单位和干部玩忽职守、弄虚作假、劳民伤财问题,党员干部在扶贫项目、扶贫资金的安排使用中优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等问题,职能部门及工作人员在落实扶贫政策的申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、权钱交易、贪污腐败等问题进行重点监督执纪,精准打击,全面突破。今年1至10月共查处扶贫领域腐败和作风问题51件,处理61人,其中给予诫勉谈话10人,警示谈话9人,提醒谈话10人,通报批评4人,党内警告15人,党内严重警告5人,开除党籍8人。(安庆市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持