淮南潘集:做好“一案三查” 6名领导干部被问责

时间:2019-08-28 10:19    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

自扫黑除恶专项斗争活动开展以来,淮南市潘集区纪委监委坚持“一案三查”,在深挖黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”的同时,紧盯党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。截止目前,全区已对2起涉黑涉恶案件开展“一案三查”,6名科级以上领导干部因履行主体责任和监管责任不力被问责,其中党纪政务处分并免职1人、诫勉谈话2人、警示谈话3人。

统筹兼顾开展专项斗争。区纪委监委注重将专项斗争与年度中心工作结合起来,把扫黑除恶专项斗争列入纪委全会报告,纳入“两个责任”考核体系,并将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,进一步增强全区各级各部门落实党中央决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。具体工作中,把扫黑除恶与扶贫领域腐败和作风问题、“严强转”形式主义官僚主义专项整治、“三个以案”警示教育等重点工作有机结合,统筹开展,做到同部署、同落实。

严查快结开展专项斗争。区纪委监委坚持把线索的排查和查清、查彻底作为扫黑除恶工作的重要突破点。对收到的涉黑涉恶问题线索,按照第一时间归口、第一时间研判、第一时间处置、第一时间交办、第一时间对账的要求,及时召开线索研判会,对问题线索分析、研判和甄别,对确定的可查性问题线索优先交办调查核实。对重要案件实行委领导包保,强力推进线索核查,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,坚持与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。

“一案三查”开展专项斗争。在办理案件过程中,克服“就案办案”的思想,坚持“两个一律”“一案三查”原则,区纪委监委针对查办的涉黑涉恶案件,既查当事人的违纪违法事实,又查党组织的主体责任是否落实,同步核实纪检监察部门的监督职责是否履行,坚决做到每一起案件都深挖细查案件背后可能存在的腐败问题、“保护伞”线索及综合治理问题,彻底破除关系网,切实维护群众切身利益。(淮南市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持