绩溪:重申纪律要求 狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风

时间:2019-08-05 09:00    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

眼下正值中、高考录取季,绩溪县纪委监委紧抓这一关键时间节点,始终将纪律和规矩挺在前面,为党员干部和公职人员念好“紧箍咒”、打好“预防针”,提早下发《关于严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》(以下简称《通知》),狠刹“升学宴”“谢师宴”等歪风,积极营造风清气正的育人环境和良好社会氛围。

《通知》指出,严禁党员干部和公职人员违规举办或违规参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”活动;严禁以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点举办“升学宴”“谢师宴”;严禁利用职权或职务上的影响,委托或授意他人代办“升学宴”“谢师宴”;严禁使用公款或利用职权使用企业、管理服务对象的资金支付操办宴请费用、子女学习费用等;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游;严禁借子女升学收受亲属以外特别是管理服务对象或其他可能影响执行公务的单位和个人赠送的礼品、礼金、预付卡、微信红包以及赞助费等;严禁教育系统的领导干部和教师接受学生的礼品、礼金和宴请。

《通知》要求,各单位党委(党组)应切实落实全面从严治党主体责任,明确纪律要求,教育引导广大党员干部和公职人员牢记严禁违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的纪律红线。对可能发生的苗头性、倾向性问题,早打招呼、提前预防,杜绝本单位本系统内党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”现象发生。同时,县教体局党委要做好本系统教职工的教育、监督和管理工作,引导广大师生树文明新风,倡导勤俭节约的感恩方式,自觉拒绝各种形式的“升学宴”“谢师宴”,坚决抵制不正之风。

《通知》强调,各基层纪检监察组织应积极履行好党风廉政建设监督责任,做好提醒谈话、摸排底数等各项工作。发挥监督举报平台作用,进一步拓宽线索来源渠道。紧盯重点时段、重要场所,通过专项检查、明察暗访、随机抽查等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”问题的监督检查力度。同时,对因提醒教育不到位、监督管理不力等失职失责行为,致使本地区、本系统、本单位发生违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的,一律严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。(宣城市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持