【廉政时评】以实扎根 告别“文山会海”

时间:2019-07-31 09:30    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

古人常言“以实则治,以文则不治”。毛泽东同志大力倡导“实事求是,力戒空谈。”邓小平同志说:“世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”习近平总书记关于中国共产党在新形势下治国理政提出一系列新理念新思想新战略,都是以实而治的具体体现。

强调务实、注重实效。但“以文而治”现象在一些地方依然普遍存在。会议浩瀚如海,上午开了下午开,开了大会开小会;公文堆积成山,上级部门发文下级部门继续发,一个内容数不清的报表。以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,搞不完的汇报,“文山会海”,却不知由谁落实!

真抓实干,接通地气。有的领导干部空谈接地气,实际为坐而论道,闭门造车,不接地气,所作的决策很容易脱离实际、不着边际;有的领导干部认为只有开了会,才算重视,发文就是落实,在会议公文上做“痕迹”,当“政绩”、“显绩”,“以文而治”实际上是形式主义和官僚主义的表现。广大干部只有走出会场、离开办公桌,迈开步子、俯下身子、面对面倾听群众诉求,脚底沾泥才能服务好群众、履行好职责。要戒“以文而治”,工作成绩如何打分,不能只是看看材料就完事,谁材料做的好就认为谁完成的好,给的分高,更需亲调研、访群众、问落实,群众的评价高、幸福感高才能得高分。用“脚底板子”履职才能走出实干的路。

削减文山,填平会海。“文山会海”是官僚主义作风的具体反映,是典型的“四风”问题可以说已经成为政府职能发挥和行政效率提升的重大障碍,成为少数党员干部,尤其是“关键少数”们懒政怠政的推诿之词,深为群众所诟病,“削文山填会海”迫在眉睫。“削文山填会海”体现在谋事要实、创业要实、做人要实等各个方面。要告别“文件会议依赖症”,少开会、开短会,少发文、发短文;要坚持实事求是,出实招、做实事、求实效。空谈误国,实干兴邦,喊喊嗓子、发文落实,不如甩开膀子干实事。

决策部署是“最先一公里”,狠抓落实是“最后一公里”。党中央出台的一系列重要决策部署是实践得出的宝贵财富,履行决策部署如果只是发个文件贯彻,开个会议传达就了事,事后就被束之高阁,置之不理。这就违背了它的初衷,无数实践出来的“最先一公里”,毁在了“最先一公里”上,何谈成绩,何谈做好工作!干部群众对“纸上谈兵”深恶痛绝,它也严重影响干群关系。总之,要以实扎根,告别“文山会海”,要将务实精神全面向基层延伸并取得实效,切忌让“削文山填会海”成为一句空口号,要自上而下而脚踏实地,撸起袖子加油干,才能实现中华民族复兴的伟大中国梦。(砀山纪委监委 蒋锋琴)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持