凤阳:“四必谈”推进廉政谈话常态化

时间:2019-05-28 09:07    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近年来,凤阳县纪委监委始终把廉政谈话作为完善抓早抓小机制的重要举措,严格坚持“四个必谈”,把事后问责变为事前劝诫、把被动查处变为主动防范,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

节日节点必谈。县纪委在重大节庆假日等关键期加强政治规矩、廉洁纪律提醒教育,要求各乡镇、县直各单位时刻绷起廉政弦,严格遵守“八项规定”、“六大纪律”等规章制度,做到常敲警钟。今年春节前夕,县纪委召开了2018年以来新提任科级领导干部和重点岗位负责人集体廉政谈话会,筑牢廉洁防线。

提拔重用必谈。县纪委遵循凡提必谈、预防在先、务求实效的原则。对新任、提拔或重用的领导干部等进行任前廉政谈话,重申履行廉洁自律各项规定,以签订《领导干部廉洁从政承诺书》等形式,作出廉洁从政承诺,并进行党政法纪条规考试。去年以来,县纪委对新提拔重用74名干部进行了廉政谈话。

苗头倾向必谈。县纪委要求乡镇纪委、派驻纪检组对所在单位和联系单位领导干部个人或分管部门在廉政勤政方面存在苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒,防止小问题变成大错误。通过谈心交流,指出不良倾向造成的危害和后果,规劝其严格要求自己,遵守规章制度,时刻把纪律和规矩挺在前面。今年以来,全县纪检监察机关开展提醒谈话6次,廉政谈话53次,诫勉谈话30人。

失职失责必谈。对工作因失职失责造成较大影响受到重处分的党员干部,原则上由县纪委案件审理室对其进行回访教育和谈心谈话,深刻剖析问题根源,加强廉洁教育,促进受处分党员干部转变思想、正视错误,增强责任担当。今年以来,县纪委对受处分干部和人员开展谈心谈话70余人次,回访教育55人次。(滁州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持