天长:“三个紧盯”提升巡视整改质效

时间:2019-05-22 15:41    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

抓好巡视反馈意见整改落实工作,是巩固巡视成效、检验巡视成果的重要抓手,是巡视工作链条的重要一环。今年3月以来,天长市纪委监委在省委第六轮专项巡视反馈后,对问题归类,全面剖析,紧盯问责、紧盯重点、紧盯关键,着力整改巡视反馈交办的问题,做好“后半篇文章”。

紧盯问责,着力解决习惯思维问题。针对巡视整改纪检监察干部被问责,该市纪委监委紧盯不放。如“审理程序不合规”“‘三转’不到位”“党建工作做得不扎实”等问题是反馈时一针见血指出的意见,剖析这些问题的原因归根结底是老思维老办法作祟,对新规定新办法研究不透,自觉遵守的意识不强,这类问题整改中有9名责任人被问责,其中2人受党纪处分,该市纪委监委紧盯纪检监察干部被问责的教训,做到举一反三,不断提高严守法律法规和制度的自觉性、主动性。

紧盯重点,着力解决同级监督问题。“同级监督目光未聚焦”“为违法行为‘背书’”等巡视反馈的问题,看似为地方经济发展做“担当”,实质助长违规违纪行为,甚至掩盖了潜在的腐败行为。通过对这类问题的整改,该市纪委监委意识到履行监督职责就必须围绕中心工作和重点工作,清醒地看到问题、盯住问题,始终把发现和解决问题,作为全面从严治党工作的出发点和落脚点。

紧盯关键,着力解决监督短板问题。梳理反馈的问题,大部分症结原因是“能力不足”“手段不多”“理解不到位”等与执纪审查人员能力素质紧密相关,该市纪委监委在整改相关问题时,坚决做到刀刃向内,对10名责任人进行问责,在抓好学习培训的基础上,紧盯关键,全面提高执纪审查人员的能力素质。一方面紧盯“关键少数”,以班子成员和一线执纪审查人员为重点,以干代训,在办案实践中补齐业务短板,在不断的业务交流和分析中提高能力水平。今年以来采取“留置”措施3人,案件均得以突破,执纪审查人员在实践中水平得到提升。另一方面紧盯“关键岗位”,镇纪委书记和派驻(出)纪检监察组长的工作态度和工作能力直接决定所在单位党风廉政建设和反腐败水平。天长市纪委监委以巡视整改为契机,制定《天长市纪检监察工作考核办法》和双月汇报会制度,同时加强日常监督检查。今年以来,纪检监察干部监督室会同业务室(部)开展了10次监督检查,发现问题33个,均及时下发提醒单督促整改到位,取得巡视整改阶段性成效。(滁州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持