肥东:多维度履行纪检监察机关监督首要职责

时间:2018-12-05 10:59    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,肥东县纪委监委印发《关于充分履行纪检监察机关监督首要职责的规定(试行)》,切实把纪律监督和监察监督融合起来,用好纪律和法律两把“尺子”,充分发挥党内监督和国家监察的作用,从不同维度落实好认真履行纪检监察机关监督这个首要职责。

树牢意识、压实责任。紧密结合县乡工作实际,坚决克服和纠正“重办案、轻监督”和“重问责、轻督促”的倾向,正确把握党章党规和宪法监察法等赋予的监督职责、权限和手段,做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,牢固树立监督者必须自觉接受监督的意识,严格依规依纪开展监督工作。

把握全局、突出重点。把监督全覆盖和抓“关键少数”统一起来,把握好“树木”与“森林”关系,明确遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,加强党的领导,模范遵守宪法法律情况等8项为监督内容、参与线索处置等8种监督方式和发送监督或监察建议书等3种问题处置方式相结合的,从严从实开展监督。

标本兼治,精准监督。坚持抓早抓小、防微杜渐,用好监督执纪“四种形态”,注重以“同志式”、“帮助式”的方法开展监督,实行“一季一盘点、半年一分析、一年一总结”、“一地(单位)一页”“一人(县管干部)一档”,建立“分管委领导+执纪监督室+派驻机构”工作机制,开展联动监督、交叉督查,形成精准监督合力,实现政治、纪法和社会效果的有机统一。(供稿:肥东县纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持