怀宁:紧扣精准扶贫 “把脉问诊”三类重点问题

时间:2018-12-05 10:52    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

去年以来,怀宁县开展了多轮拉网式脱贫攻坚专项巡察,充分发挥巡察监督利剑作用。该县紧扣精准扶贫精准脱贫,找准扶贫领域三类重点问题进行“把脉问诊”,严查扶贫资金使用和强农惠农政策落实中的违规违纪问题。

紧盯虚报冒领问题。将重点放在“看项目”上,通过翻阅台账、查看扶贫项目现场等形式,及时了解乡镇扶贫项目开工建设情况。检查“村申报、乡镇审核、县审定”和“三公示一公告”的审核程序是否规范。对存在的问题督促责任单位即知即改、立行立改,对问题线索及时向有关部门移交处理。

严查雁过拔毛问题。对照历次专项巡察、扶贫审计和省、市、县脱贫攻坚督查巡察有关整改资料,通过查记录、查文件、查总结等,重点检查和比对党委班子对相关问题的重视程度、针对问题的整改措施、取得的整改效果,是否对整改存在拖延应付、应改未改以及雁过拔毛等问题。

聚焦精准脱贫问题。通过走村入户,访谈贫困户,了解贫困户的满意度和精准施策方面情况。各巡察组入户走访大量贫困群众,耐心细致询问访谈,通过调查问卷,既要直接听取贫困户反映问题,又要防止出现“戴假帽”的贫困户,务求巡察更加精准。(安庆市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持