【廉政时评】为“干部澄清保护机制”叫好

时间:2018-11-26 10:00    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,媒体报道安徽阜阳市纪委出台《关于建立干部澄清保护机制的指导意见(试行)》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。

在各地连续通过公开通报、澄清会、出具书面说明等方式,为受到不实举报困扰的干部降低和消除各种负面影响的情况下,阜阳这项制度的出台可谓恰逢其时,非常有积极意义,它帮助受到诬告错告的干部放下思想包袱、消除顾虑,继续积极地投入到各项工作中。

长期以来,信访举报是纪检监察机关获取信息和案件线索的重要来源,是社会公众对党员干部、公职人员进行监督的重要渠道,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。作为一种制度设计,它鼓励人们对相关人员工作中出现的各种不良现象,如渎职、贪污、浪费、以权谋私等向有关部门进行反映,是对相关人员职务行为的一种有力监督。

但也有少数别有用心的人打起了歪主意,利用信访制度进行不实举报或诬告——有的道听途说、捕风捉影,有的以投诉检举为手段推动诉求解决,故意捏造“问题线索”,借信访举报打击报复、诬告陷害我们的基层党员干部。

有些干部因为恶意举报缠身,在受到非议的同时甚至被暂时停职,即使通过组织调查清楚以后恢复了职务,也难免名誉受损,留下后遗症,让干部对以后抓好工作有了“怯意”。

在社会转型发展、各方面利益冲突加剧的当下,基层干部们都有大量繁重的工作任务,一旦被举报,既要接受组织的调查和问询,还得忍受同事和群众的异样眼光,真是身心俱疲、郁闷无奈。再者,从问题线索处置,到调查核实,再到回复举报人,都需要耗费大量的时间和人力物力,无端地浪费了政府行政资源,损害了地方政治生态。

基层工作千头万绪、矛盾交织,一些肯负责、有担当的干部雷厉风行、较真动硬,必然会触碰一些人的“奶酪”,并因此难免会受到质疑、诬告。如果组织默不作声、不主持公道,那么大家都会看在眼里,恐怕会影响更多人的工作积极性、主动性,觉得“多干多错、少干少错”,还不如“绕道而行、明哲保身”。这同样会给工作和事业造成消极影响,却远比贪污腐败等行为更难查实,也很难追责。

因此,还好干部一个清白,是各级党组织尤其是纪委必须要做的事情。不实举报经过组织核查,证明当事人确实清白的,不仅要通过各种有影响力的途径进行澄清,还要对诬告者给予处置,及时遏制谣言蔓延,否则很可能打击当事人的工作积极性,以后变得遇事得过且过,不主动,不作为。

处理不实举报任重道远,防范和惩治不实举报的长效制度机制亟需建立和完善。阜阳市纪委的做法具有重要的借鉴意义,用实际行动向社会各界彰显了“为担当者担当、为负责者负责”的坚决态度,树立了“担当者有为有位、诬告者承担后果”的鲜明导向,令人振奋,值得叫好。(泗县纪委监委 刘站)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持