【廉政时评】学《条例》 知敬畏 守底线

时间:2018-10-08 09:50    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

《中国共产党纪律处分条例》第二条:“党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。”近日,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。广大党员干部在学习中反响强烈。笔者学习体会必须做到以下三点:

政治站位要高。此次新修订的《条例》把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,体现了修订工作本身的与时俱进,突出政治性、时代性。因此,《条例》第二条是其他条款修订的总源头,是《条例》整体修订的逻辑起点和思想脉络。增写的“两个坚决维护”“牢固树立四个意识”,都上升为党的政治纪律,体现了全党的共同意志,是加强党的建设、巩固党的领导的必然要求和具体体现。因此,广大党员干部要做政治上的明白人,自觉从政治高度自我监督检查是否有与“两个坚决维护”不相符、与党员身份不相称、与党员形象不一致的政治问题,确保自己始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

联系实际要紧。习近平总书记强调:“纪律不严,从严治党就无从谈起”。国有国法,党有党规。纪律是党的生命。《条例》第二编分则第六章至十一章,对违反六大纪律行为的处分,明晰“负面清单”,划出“行为红线”,扎紧“制度笼子”。特别是针对近年来发现的突出问题和新型违纪行为,如搞有组织的拉票贿选;在扶贫领域有克扣群众财物、拖欠群众钱款、吃拿卡要等行为的;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的等等。因此,广大党员干部要做思想上的清醒人,紧密联系自己的思想、工作、作风实际,结合当前正在开展的“讲严立”专题警示教育暨“三查三问”常态化工作,检查自己思想纯不纯、业务精不精、作风硬不硬,做到敢担当有条框、有作为不胡为、干成事不出事。

身体力行要实。《条例》第五十一条明确规定“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”的纪律处分。每个党员自从举起拳头宣誓的那天起,就要始终牢记自己的身份,自觉主动对标、从严从实要求。习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。因此,广大党员干部要做行动上的实在人,自觉践行“三严三实”,把“心学”化为“行动”,做一个对党绝对忠诚的人,做一个纯粹的人,明《条例》、知敬畏、守底线,使党的纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循。(徐迎春)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持