黄山区:“四网互通”构筑基层廉政建设网

时间:2018-09-14 10:16    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,黄山市黄山区纪委监委创新思维,夯实基础,采取“四网互通”模式构筑基层廉政网。

宣传教育开道,结好正气网。各基层党组织把加强党风廉政学习教育摆在重要位置,通过多种形式的学习活动,进一步提高党员干部勤政廉政意识,不断增强纪律意识和法制观念。依托远程教育平台和道德讲堂,通过讲述好人好事作为廉政教育的活教材,树立正面典型、弘扬正气。廉政文化教育基地在党群之家落地生根,廉政文化长廊、廉政谈心室、廉政图书室、小区廉政清风亭等教育活动场所接踵建成,有效拓展了党建文化活动空间,进一步加强了党员干部的党建知识以及廉政教育。

保障措施跟上,夯实责任网。基层“两委”班子实行分工负责制,明确“两个责任”权责清单,完善了重大事项集体研究制度,推行规范、公开、透明的党务、村(居)务工作机制;在各为民服务中心设立综合窗口,开展以“微笑、真情、文明、敬业、满意”为主题的“亲切服务”主题实践活动,以“实”的作风助力基层党组织建设持续稳步推进。聘请36名社区廉洁观察员,加强对全区在职党员领导干部八小时以外的监督,让党员干部自觉接受社会的监督。

完善制度建设,织密制度网。完善了工作作风的制度规定,提高为民办事效率,严格执行一次性告知、限时办结、AB岗制度、财务管理制度、党务村(居)务财务公开等规章制度;以开展“讲严立”警示教育活动为契机,定期自查自纠、自警自省,做到警钟长鸣,防患未然。充分发挥村(居)务监督委员会、党员议事委员会、村民代表大会、党员大会的作用,严格落实“四议两公开”工作制度,规范基层工作议事程序。

搭建构筑平台,活跃载体网。在推进廉政文化进基层活动中以“文”倡廉、以“情”助廉、以“艺”颂廉,创新品牌,通过争创文明村庄、文明楼道、文明家庭、廉洁家庭、演清风节目等形式提升廉政文化建设内涵。通过微信公众号、QQ群、微信群推送“微课堂”、组织基层党员关注廉洁太平、廉洁黄山、安徽纪检监察等公众号,自觉接受党风廉政教育,营造了浓厚的学习氛围,增强了党员干部明辨是非和拒腐防变的能力,在全区推动形成了“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好社会氛围。(黄山市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持