手机站   |   客户端

霍邱县:临时党支部为纪律审查筑牢战斗堡垒

时间:2017-06-12 09:08    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“今天是端午节,正赶上周二的支部例会,我们已经允许不当班的同志回家过节,但没想到大家都没走,说明我们的临时党支部很有凝聚力,大家辛苦了!”。2017年5月30日,霍邱县纪委“3·17”纪律审查组的15名同志在办案点过了一个特殊的端午节,纪律审查组临时党支部的负责人被大家的敬业精神感动,也为该县纪委成立的第一个纪律审查组临时党支部如此凝心聚力而感到欣慰。

讲看齐,同步成立纪律审查组临时党支部

2017年1月,十八届中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定:“审查组应当设立临时党支部,加强对审查组成员的教育监督,开展政策理论学习,做好思想政治工作,及时发现问题、进行批评纠正,发挥战斗堡垒作用。”

2017年3月,霍邱县纪委启动“3·17”案件的办理,对于“审查组应当设立临时党支部”这个新要求,县纪委开始了尝试和探索。

“3·17”纪律审查组人员刚刚到位,县纪委立即研究成立“3·17”纪律审查组临时党支部,并报县直工委获得批复,确定临时支部书记一名,支部委员两名。县纪委指派专人向审查组宣布组织决定,同时提出具体工作要求。

见行动,临时党支部成为学习交流的良好平台

审查组的同志虽然都是党员,却来自不同的单位,有的甚至是第一次到办案点办案,加强对所有同志的教育、监督和管理,是临时党支部的重要工作任务。支部确定每周二为工作例会,组织学习党章和党规党纪,学习纪律审查业务知识,讨论办案方向和方法,交流心得体会。每次例会做到支部有记录、个人有笔记、人人都发言。支部还组织党员接受党风廉政建设警示教育,深入解析警示片《打铁还需自身硬》中的典型案例,要求每位同志用党的规矩规范言行,用铁的纪律规范办案程序。

重管理,审查工作开展到哪里,监督管理就跟到哪里

设立临时党支部就是要加强党内的监督和管理,严防缺乏监督出现“灯下黑”,严防缺乏管理出现“两不管”。“五一”期间,审查组安排两名同志到上海等地调查取证,在上海市金山区完成调查任务后,一位老乡热情邀请他们参观附近的旅游景点“城市沙滩”,景点近在咫尺,两名同志都没有去过,但他们还是婉言谢辞,毕竟不能破了规矩,支部书记之前也专门做了提醒:“这次是公务外出,用的是公车,且在“五一”假期,一定要防止我们自己出现借机旅游、接受当事人吃请之类的事件发生。”

常谈心,指导服务执纪审查工作

成为既有凝聚力又有战斗力的坚强堡垒,是每一个党支部建设的最高目标,“3·17”纪律审查组临时党支部虽然在成立之初便注定只是几个月的临时机构,却从未放弃尝试和努力。为了增加凝聚力,支委成员经常与支部党员谈话谈心,有位同志吃的很少精神不佳,谈话时才知道他腹胀有20多天了,却一直坚持在岗位,支部马上安排他就诊休息。案件审查后期,少数同志认为大头落地并出现松懈思想,支委及时进行提醒告诫,认真组织开展批评与自我批评,县纪委主要领导也及时到案点与大家交流谈心,要求做到善始善终。审查组临时党支部的全体同志用团结凝聚力量,终于以坚定的目标和态度,圆满完成了纪律审查工作任务。他们还会继续用担当和忠诚,去展现这个临时党支部的永久风采。(六安市纪委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持