手机站   |   客户端

韩俊强调:全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论 以学铸魂以学增智以学正风以学促干推动主题教育走深走实

时间:2023-04-27 06:21    来源:安徽日报     分类:要闻播报     编辑:何伟
【字体: 】      打印

韩俊在省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式上强调

全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论

以学铸魂以学增智以学正风以学促干推动主题教育走深走实

王清宪主持 唐良智程丽华出席

按照党中央部署和省委工作安排,4月26日上午,省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在省委党校开班。省委书记韩俊出席开班式并讲话。他强调,要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚持领导干部领学带学促学,深研细究习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,全面把握这一重要思想的世界观、方法论,带动全省党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效,推动主题教育走深走实。省委副书记、省长王清宪主持开班式,省政协主席唐良智,省委副书记程丽华,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席。

开班式前,参会人员集体观看了习近平总书记考察安徽的视频资料,集体重温了习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神。

韩俊指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,必须坚持读原著学原文悟原理,科学把握党的二十大报告总结的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告提出的“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论的集中体现,把习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场、实事求是的理论品格、辩证的思想方法结合起来,形成了内涵丰富、彼此贯通、辩证综合的立场观点方法的完整体系,必须深入学习领会、全面准确把握。

韩俊强调,要深入理解“必须坚持人民至上”这一世界观和方法论,践行以人民为中心的发展思想,更好顺应人民群众对美好生活的向往。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,在推动高质量发展中办好各项民生事业、补齐民生短板,把惠民生的事办实、把暖民心的事办细、把顺民意的事办好。要深入理解“必须坚持自信自立”这一世界观和方法论,强化独立自主的探索和实践精神,更加坚定办好安徽各项事业的信心决心。坚持对马克思主义的坚定信仰,坚持对中国特色社会主义的坚定信念。要深入理解“必须坚持守正创新”这一世界观和方法论,继续弘扬敢为人先的开拓精神,更加坚定不移下好创新先手棋。坚持对党的大政方针不折不扣抓落实,对安徽发展大势变化善于识变应变求变,高举创新型省份旗帜,增强改革创新的本领,保持锐意进取的精神风貌,以新的实践不断为安徽发展注入新活力。要深入理解“必须坚持问题导向”这一世界观和方法论,自觉运用马克思主义矛盾观,更好化解难题开创工作新局面。增强问题意识,坚持问题导向,聚焦推动高质量发展、服务群众、防范化解风险中的难点堵点痛点,不掩盖、不回避、不推脱,找到真问题、真解决问题。要深入理解“必须坚持系统观念”这一世界观和方法论,从普遍联系中把握事物本质,更快提升驾驭复杂局面的能力本领。更加自觉地坚持和运用系统观念观察形势、分析问题、推动工作,处理好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,按照加快打造具有重要影响力的“三地一区”使命要求,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进现代化美好安徽建设。要深入理解“必须坚持胸怀天下”这一世界观和方法论,以世界眼光顺应潮流把握机遇,更好推进高水平对外开放。树立大开放理念,抓住用好“一带一路”机遇,把安徽发展放在经济全球化的大背景下、服务构建新发展格局中、长三角一体化发展中审视和谋划,不断提升开放型经济水平。

韩俊指出,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,既要见树木、更要见森林,对党的创新理论要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、整体地而不是局部地理解,做到整体把握、融会贯通。既要知其然、更要知其所以然,对规定书目和有关资料,要一篇一篇学深悟透,以小见大、由浅入深、抵达根本。既要内化于心、更要外化于行,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,增强学习的针对性和实效性。

王清宪在主持开班式时指出,全体学员要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,按照韩俊书记讲话要求,认真开展好读书班活动,真正做到学思用贯通、知信行统一。要坚持学以致用、学用结合,把学习党的创新理论同贯彻党的二十大精神、落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神贯通融合、一体领悟,把党的创新理论转化为推动高质量发展的生动实践。

中央第六指导组成员列席指导。省委主题教育领导小组成员及办公室负责同志、省委主题教育巡回指导组组长、省第一批主题教育参加单位党委(党组)主要负责同志参加开班式。(通讯员 郑言 记者 朱胜利 李明杰)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持