手机站   |   客户端

马鞍山雨山:“四举措”让廉政教育活起来

时间:2023-01-12 09:22    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“昔日的同事,成了本次庭审的‘主角’,隔着冰冷的屏幕看着他声泪俱下地向法庭、向组织忏悔自己。这一幕给参与庭审旁听的我们重敲了一记思想警钟”。近日,雨山区某部门一位干部在参加职务犯罪旁听后深有感触地说。

为切实加强新形势下党风廉政教育,提高广大党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,雨山区纪委监委不断丰富廉政教育形式,把廉政教育抓在经常、融入日常,督促广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“教育+培训”, 筑牢理想信念基石。雨山区纪委监委始终把理论武装作为首要政治任务,与区委党校建立协同机制,制定严格学习计划,创新学习方式,将贪腐典型案例纳入教育培训课程,采取集中学习、个人自学、专题研讨等多种形式,推动广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线。今年以来,共组织开展警示教育培训活动18次,研讨交流14次。

“家风+廉洁”,助推党风廉政建设。家风反映作风,作风影响家风,好的家风可以促进廉洁作风养成。该区纪委监委坚持把家风学习摆在重要位置,以家风建设带动党风政风清正和谐为切入点,组织家风家教专题讲座、党员干部家属签订廉洁家庭承诺书,将廉洁融于家庭教育中,立家规、严家教、正家风,在家庭内部形成崇廉尚洁、风清气正的良好工作和生活氛围,筑牢家风防线。

“线上+线下”,营造浓厚廉洁氛围。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把警示教育作为筑牢党风廉政建设的“第一道关口”,采取“线上+线下”的模式推动廉洁文化入脑入心。通过“线上”用好网站、公众号等新载体,在“清风雨山”公众号定期推送廉政宣传信息,把廉洁要求贯穿于日常。“线下”充分利用主题党日活动、廉洁党课、参观廉政教育基地等形式,进一步增强党员干部廉洁自律意识,释放反腐倡廉正能量。

“庭审+案例”,做实廉洁警示教育。充分发挥庭审教育功能 ,把参加庭审旁听作为警示教育的“重头戏”,根据警示教育对象的职业、学历、偏好,选取不同素材进行警示教育,同时既注重“关键少数”,又关注“基层大多数”做到警示教育范围的全覆盖。据了解,今年组织全区财务工作人员及特约监察员旁听财务犯罪典型案件庭审,覆盖全区干部500余人次,让廉洁理念深入人心。

“接下来,我们将加大教育力度,在全区范围内持续开展廉洁文化建设,切实增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,为全区经济社会高质量发展保驾护航。”雨山区纪委监委相关负责人表示。(马鞍山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持