手机站   |   客户端

【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻党的二十大精神】准确把握职责定位 推动党的二十大精神落实落地

时间:2022-11-03 09:15    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

滁州市委常委、市纪委书记、市监委主任 孙军

习近平总书记在党的二十大所作的报告,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,贯穿着共产党人的历史主动,是一份励精图治的政治宣言、复兴图强的政治纲领,具有极强的政治引领力、理论穿透力、行动感召力。中央纪委工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与党的二十大报告一脉相承,通篇贯穿了以党的自我革命引领社会革命的重要要求,鲜明释放了严字当头、一严到底的强烈信号。全市纪检监察机关将以高度的政治自觉,深入学习贯彻党的二十大精神,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,深入领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻把握纪委监委在管党治党中的职能定位,以全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的坚定执着,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

一、推动政治监督常态化、长效化。党的二十大报告指出,推进政治监督具体化、精准化、常态化。我们将紧紧盯住党委(党组)这个“牛鼻子”,以有形有力有效的监督,推动党委(党组)扛起全面从严治党主体责任,确保党的二十大战略部署落实见效。一是推动全面从严治党专题会“高质量”。督促党委(党组)高质量召开全面从严治党专题会,切实找准自身及下属单位、二级机构存在瓶颈短板问题,并建立专报机制。对未能发现问题,但发生严重违纪违法的,坚决倒查问责。二是推动第一种形态运用“常态化”。督促各级党委(党组)用好监督执纪第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。按照《纪检监察机关派驻机构工作规则》要求,党组(党委)要支持纪检监察机关履行监督责任,严格落实深化工作协同工作机制,与派驻机构定期会商全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等有关事项。三是推动专项监督“长效化”。聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产等重点领域,按照“1+20”专项监督方案,推动“清单化”监督、“闭环式”整改。

二、以严的基调强化正风肃纪。党的二十大报告强调,党风问题关系党的生死存亡。并要求,把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,推动作风建设常态化长效化。我们将紧紧盯住作风建设中的顽瘴痼疾,持续用力,久久为功。一是持续深化作风建设。深挖细查打牌掼蛋不分场合、贪玩散漫等违反纪律规矩问题;深挖细查违规吃喝、违规收送礼品礼金等享乐奢靡问题;深挖细查酒驾醉驾、寻衅滋事等违法行为背后不正之风。二是持续深化基层监督。深入整治群众身边的腐败和作风问题。推深做实镇村交叉巡察,切实把问题查出来;推动协作区规范化制度化建设,切实把线索处置好;全面推开“监督一点通”平台建设,切实把小微权力管得住,不断探索基层监督“三轮驱动”格局。三是持续深化“两书”制度。去年以来,我们研究出台了信访举报办理意见书、建议书“两书”制度,推动化解了全椒小城邻里、南谯舜耕等一批重复、疑难、复杂信访问题,全市纪检监察系统检举控告量下降49.2%,重复举报下降72.3%。我们将持续巩固深化运用“两书”,落实清单化、闭环式管理,继续推动化解一批多年、多头、多层举报问题。按照《安徽省重点信访问题责任追究办法》规定,对重点信访问题实施倒查,对其中存在的不担当、不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题,依规依纪依法严肃追责问责。

三、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。党的二十大报告强调,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。我们将紧盯关键领域、关键环节,坚持“三不”一体推进。一是加大惩治力度。深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,严肃查处行业系统性腐败,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,坚持受贿行贿一起查,严肃惩治新型腐败和隐性腐败。二是涵养廉洁文化。结合党的二十大精神宣讲,开展廉洁文化乡村行活动,立足群众身边典型案例,编排喜闻乐见的戏剧小品,把政策宣讲、纪律教育由案头文件变为浸润全社会的廉洁文化。坚持以身边事教育身边人,围绕近年来查处的一些重点案件,制作《正风反腐永远在路上》警示教育片,下发各地各单位,开展广泛深入的警示教育,不断提高党员干部拒腐防变的自觉意识。

四、认真抓好巡视反馈问题整改。党的二十大报告指出,发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用。我们将积极落实上级部署,把抓好巡视整改作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的重要标尺,作为推进全面从严治党的重要抓手,切实抓紧抓实。一是压实主体责任。督促各级党委(党组)认真履行巡视整改主体责任,监督推动被巡视“三县”抓好集中整改情况上报,确保反馈问题“应销尽销”;监督推动未被巡视“五县”未巡先改、市直单位“以下看上”整改共性问题,确保下轮巡视“不贰过”。二是紧盯重点问题。聚焦省委书记点人点事、滥发津补贴、历史遗留问题等重点,建立专门台账,强化监督检查,督促相关责任单位领导包保、专班推进,科学研判、综合施策,高质量推进问题整改。三是突出常态长效。督促各级党委(党组)在整改问题的基础上,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,以工作的规范化、法治化、正规化,推动纪检监察工作高质量发展。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持