手机站   |   客户端

霍邱:巡察尖兵“厉兵秣马”蓄势竞发

时间:2022-10-24 15:58    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“此次培训既是思想上的‘再动员’,又是业务上的‘再提升’,更是巡察铁军的‘再出发’,必须抓紧时间,静下心来,蓄能充电,练好巡察监督‘基本功’。”近日,霍邱县举办巡察干部巡前培训,以厉兵秣马、蓄势竞发的昂扬斗志,敲响了新一轮巡察的征鼓。

培训采取集中授课、交流研讨、组长座谈、现场解疑释惑等形式组织开展,从巡前的备好功课、巡中的方法技巧、巡后的成果运用等方面都进行了专题授课,全方位对巡察干部进行“充电蓄能”和“巡前练兵”,进一步提升巡察干部的政治理论水平和依规依纪依法工作水平,确保政治巡察方向不偏、焦点不散、“画像”更精准。

“我参加过多轮巡察,本次封闭式培训,让我对巡察工作的重点、巡察的规范程序、巡察技巧与方法等都有了更深入的了解,有助于我们提高巡察工作的规范性和发现问题的精准性。”参加巡察的纪检监察干部张杰说。

结合巡察工作实际,培训内容突出政治巡察这个主题,聚焦核心业务,紧盯关键环节,从监督重点、工作方式、纪法规定、巡察报告撰写、巡察问题反馈、整改和成果运用以及巡察过程中存在的突出性、普遍性问题等几个方面,全面解读巡察定位、目标任务、方式方法及问题定性等,重点解决巡察巡什么、怎么巡、如何监督的问题。

“巡察实质上是政治监督,巡察干部需要掌握党建、财务、工程建设等诸多方面的业务知识,要具备透过业务问题查找政治偏差的能力,这对于每一位巡察干部来说,都是很大的挑战。这次培训提供的‘业务大餐’,将帮助我们快速进入工作状态,真正树立起蓄势竞发的信心。”多次参加巡察工作的李小兵深有体会地说。

近年来,霍邱县委巡察办不断创新培训方式,把“在岗培训”和“实战练兵”紧密结合起来,采取领导领学、业务骨干主讲等方式,不断提升全县巡察干部的理论素养、纪法水平、业务技能和实践能力,努力打造高素质巡察专业队伍。

“工欲善其事,必先利其器。开展业务培训是强化巡察干部队伍建设的重要环节,通过不断创新培训方式,全面提高巡察干部的综合能力,在内强素质、外树形象、善作善成、担当作为中,为新时代巡察工作锻造‘尖兵利刃’。”霍邱县委巡察办负责人表示。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持