手机站   |   客户端

桐城:打造文化精品让廉洁文化“活”起来

时间:2022-10-24 10:28    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“讲排场是死要面子活受罪,好生活细水长流才有滋味,想致富要一点一滴来积累……”

近日,走进桐城市黄梅戏剧团排练厅,一阵阵悦耳悠扬的黄梅戏腔传来,4名身着戏服的演员正在台上有条不紊排练新编黄梅小戏《喜宴》,为即将举办的安庆市廉洁戏曲展演活动做准备。

“《喜宴》主要讲述两户村民因购买新车和大学升学在同一天办喜宴,大操大办讲排场比阔气,后在村干部劝导下破除陈规陋习,带头移风易俗树新风的故事,通过黄梅戏表演的形式将新风正气唱进百姓心里。”市黄梅戏剧团团长高胜涛介绍道。

桐城素有“文都”美誉,为江淮文化圈的发祥地和集中地。文化是桐城最具特质的资源,也是桐城最具代表性、最具影响力的资源。近年来,桐城市纪委监委依托本地丰富廉洁文化资源,打造一系列精品力作,让廉洁文化真正“沉下去”“活起来”。

该市纪委监委把廉洁题材纳入书法绘画、诗歌朗诵、戏曲演唱、漫画微视频、公益广告等艺术创作,打造一批耐得住“看”、经得起“品”的廉洁文化精品。由桐城市纪委监委编著的《德厚龙眠——桐城优秀廉洁文化集萃》历时三年正式出版发行。组织拍摄《律己廉为首 立世德为先》《“手”住清廉》《廉官留痕 百姓铭记》等廉洁微视频,创演廉洁黄梅小戏《喜宴》,制作“亲与清”“公与私”“俭与奢”“廉与腐”“苦与乐”“义与利”系列廉洁公益广告,警示教育片《亮剑正清风》、漫画《只拿一小块》等多部作品入选省廉洁文化精品工程,通过准确精炼、通俗易懂、主题突出、特色鲜明、贴近生活的内容,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

结合六尺巷廉洁文化教育阵地建设,该市还深入挖掘本地清官廉吏和名人贤达家风家训,倾力打造以张英《聪训斋语》、张廷玉《澄怀园语》为代表的“家风家训传承”品牌。梳理铁骨御史左光斗、以法治国姚文然、君子气节方以智以及苏母裁襟励子、马母撰联戒子、潘父拒儿寿礼等桐城历史上清官先贤治家育人的家规家训、格言警句、廉洁故事,开设“文都清风·廉政典故”专栏,挖掘本地廉洁人物、典故背后的当代价值。制作《家风家训家教》专题片,扎实推进“传家训、立家规、树家风”专题讲座,持续开展“廉俭礼让清白传家——六尺巷中的相国家风”主题宣讲,教育引导全市党员干部知古鉴今、正心修身、廉洁齐家,推动形成“好风传家”生态圈。

“我们把加强廉洁文化建设作为一体推进‘三不腐’的基础性工程,深入挖掘桐城文化清廉元素,积极打造廉洁文化精品工程,推动廉洁理念潜移默化融入日常生活,起到正心正行、化风成俗的社会效果。”市纪委监委相关负责人表示。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持