手机站   |   客户端

马鞍山:营造“沉浸式”社会宣传氛围 深入推广小微权力“监督一点通”平台

时间:2022-07-08 09:40    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“如果你遇到‘操心事、烦心事、揪心事’,一键轻松投诉……只需要在微信中搜索小微权力‘监督一点通’小程序,就点击进去啦!”7月8日,马鞍山市各大型商超、交通枢纽、公交车、住宅小区等大屏幕纷纷滚动播出该市纪委监委制作的基层小微权力“监督一点通”平台宣传动画。

5月31日,安徽省基层小微权力“监督一点通”平台建设推进会议召开后,马鞍山市委高度重视此项工作,专门成立由市委副书记任组长、市纪委监委主要负责同志任副组长、相关市直部门主要负责同志为成员的平台建设工作领导小组,形成党委领导、纪委监委牵头,相关职能部门协同配合的工作机制。

为扩大社会宣传面,让更多的老百姓知晓并使用小微权力“监督一点通”平台,马鞍山市纪委监委将宣传推广工作划分为三个阶段,谋划采取“开通前预热宣传、开通时造势宣传、开通后长期宣传”的不同宣传举措,打出创新宣传“组合拳”,营造“沉浸式”的社会宣传氛围。

根据平台在全省正式上线的时间,该市纪委监委倒排时间表。6月23日,召开全市小微权力“监督一点通”平台建设推进会议,全面推进平台建设工作,明确在全市范围内开展“集中宣传月”工作。当天,《马鞍山日报》《皖江晚报》纸媒和新媒体均发布了小微权力“监督一点通”平台即将全面上线的宣传广告,拉开了“集中宣传月”的序幕。

为做好线上宣传工作,该市纪委监委针对不同宣传载体的特点,制作了5个宣传视频(含动画)、2幅“预热”宣传图和1个宣传音频。在“开通前预热宣传”阶段,依托“马鞍山发布”、“马鞍山市人民政府发布”微信公众号、县区党委政府有关微信公众号及57个市有关部门、县区部门网站、微信公众号展开线上宣传。

线下,市纪委监委开通固定电话宣传彩铃,使拨打市纪委电话的同志“每打一次电话、接受一次宣传”。在电信数字电视开机画面上,还向马鞍山的用户定点投放了小微权力“监督一点通”平台宣传图。此外,“预热”宣传还深入各级机关、政务服务大厅、医疗机构、高铁站、客运中心、商业中心、小区楼宇等处,将宣传“触角”延伸到群众中去,进一步扩大群众知晓面。

“群众可以通过‘监督一点通’平台查看本地各类公示信息、反映各类诉求,可以感受到‘监督一点通’平台就是‘指尖上的监督站’!”7月7日上午,马鞍山市基层小微权力“监督一点通”平台建设情况新闻发布会召开,市纪委常务副书记就基层小微权力“监督一点通”平台建设有关情况向省、市有关媒体作简要介绍,并接受了答记者问。

新闻发布会的召开,标志着该市从“开通前预热宣传”阶段步入到了“开通时造势宣传”阶段。随即,市、县区、开发园区各有关单位网站、微信公众号以及包括“见马鞍山”APP、“见马鞍山”抖音号、微信视频号等平台在内的马鞍山广电台新媒体、马鞍山日报新媒体平台均迅速响应,预制作二维码飘窗、添加入口链接、测试宣传视频播放情况,宣传造势“一触即发”。

同时,市纪委监委有关派驻机构主动“靠前”监督,驻市发展和改革委员会纪检监察组、驻市生态环境局纪检监察组、驻市市场监督管理局纪检监察组纷纷督促有关单位,挖掘有关载体开展全方位、立体式的社会宣传。将大型商超、酒店的电子大屏幕纳入到了平台宣传阵地,湖南路金鹰国际、江东大道金色星天地、马濮路海外海综合楼和小润发连锁超市等LED大屏滚动播放宣传视频和图片,金鹰楼体亮化宣传标语已经制作并将第一时间投放宣传;此外,还创新宣传方式,让宣传图、宣传视频进企业、进客运中心、进公交站牌,延展社会宣传广度;将“皖事通”APP顺利接入小微权力“监督一点通”平台入口,方便群众点击使用。

7月8日,基层小微权力“监督一点通”平台在全省正式上线。马鞍山市纪委监委联合有关部门,依托该市现有分布在镇、村和住宅小区里的共计1797个广播终端,滚动播放宣传音频;同时,在近500辆公交车的车载电视上循环播放宣传视频,掀起了全社会宣传热潮!

自“集中宣传月”工作开展以来,宣传热度不断升高、宣传深度持续下沉,各县区纷纷开展制作并发放宣传折页,在醒目位置张贴宣传海报,部分县区已在小区门牌和农村住宅门牌旁贴上“监督一点通”二维码宣传标志,打通了宣传入户的“最后一公里”;此外,基层还结合疫情防控政策宣传、惠农政策宣传、网格管理等各类服务群众的线下工作,走村入户“面对面”向本地区群众宣传平台功能、作用和使用方法。各级各有关单位凝心聚力、聚沙成塔,通过采取分阶段、创新型的宣传“组合拳”,在全市范围内营造出了立体式、沉浸式的浓厚宣传氛围。

“下一步,我们还将大力推进平台开通后的长期宣传工作,进一步探索创新宣传方式,比如联合有关部门结合地方文化特点和小微权力‘监督一点通’平台主题,组织制作具有本地特色、便于推广的廉洁文化视频、廉洁文创产品等,使宣传效果更加长久、更加深入人心。”该市纪委监委有关负责人说道。(马鞍山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持