手机站   |   客户端

【新起点 新征程】 安庆:坚持不懈把全面从严治党向纵深推进 为加快建设现代化美好安庆提供坚强保障

时间:2022-02-04 08:25    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

安庆市委常委、市纪委书记、市监委主任  耿延强

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,为纵深推进全面从严治党提供了重要遵循,是新时代推进纪检监察工作高质量发展的行动指南。安庆市纪委监委将认真落实十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届二次全会部署,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

突出政治监督,自觉践行“两个维护”。纪检监察机关是政治机关,其监督职责本质就是政治监督。过去一年,牵头组织党内政治监督谈话,监督推动政法队伍教育整顿、常态化疫情防控、“六稳”“六保”、长江生态环境保护等党中央和省、市委决策部署落地落实。中央巡视安徽对照检视的34个问题144项整改任务全面销号,省委对宜秀区巡视“回头看”反馈的35个问题全部完成整改。2022年是党的二十大召开之年,必然要更加突出发挥好全面从严治党的政治引领和政治保障作用。安庆市纪委监委将衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,紧紧围绕习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央、省委、市委重要部署,聚焦长三角一体化发展战略、“双招双引”、教育“双减”、打造“五大宜城”等重大任务加强监督检查,确保“总书记有号令、党中央有部署、我们见行动”。持续深化政治巡察,立足常规巡察,配合开展好提级交叉巡察,有针对性地开展专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”,着力增强巡察针对性和时效性。研究制定党委班子成员履行全面从严治党“一岗双责”任务清单,督促“一把手”规范用权,将“两个维护”融入血脉、铸入灵魂,付诸到实际行动中。

保持高压震慑,一体推进“三不”体制机制建设。党的十九届五中全会要求一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好生态。去年以来,全市纪检监察机关坚持有腐必反、有案必查,全市共立案审查调查1124件,给予党纪政务处分1131人;采取留置措施55人,其中县(处)级干部6人,移送检察机关37人。一个个数据,彰显了安庆市纪检监察机关动真碰硬的鲜明态度和坚定决心。正风肃纪反腐一刻不能停歇。今年,我们将聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域,严肃查处基础设施建设、公共资源交易等方面的腐败问题,紧盯粮食购销腐败、开发区建设腐败等突出问题推进专项整治,深化金融、人防、国企、政法、教育、医保等领域反腐败工作。同时,通过做实“后半篇文章”形成制度约束,以建成六尺巷廉政文化教育基地为契机实现“以廉育人、以文化人”,汇编严重违纪违法领导干部忏悔录,组织广大党员干部和公职人员观看警示教育片《以案为鉴 警钟长鸣》,真正把反面典型案例转化为教育资源,强化“身边人、身边事”的警示效果,推动“三不”机制建设一体推进、同向发力。

持续纠治“四风”,提升作风建设治理效能。市纪委监委组织开展新一轮深化“三个以案”警示教育,聚焦安全生产、信访维稳等重点领域,开展整治形式主义、官僚主义专项行动,18项立行立改问题全部整改销号,18项长期整改问题稳步推进。市县联动查处违反中央八项规定精神问题119起,批评教育帮助和处理193人,党纪处分 85人。作风建设永远在路上,必须久久为功。我们将继续常态化开展形式主义、官僚主义专项整治行动,及时发现纠正“穿新鞋走老路”“有批示动一动、没批示不作为”、打折扣搞变通做选择等问题,严肃查处“推”“拖”“糊”“扯”“绕”等不良行为,严肃整治“躺平式”干部。推动全面落实中央及省委市委为基层减负各项举措,开展村镇挂牌多、工作群多、APP多、报刊征订摊派多、考核多“五多”专项整治清理,纠正基层监督泛化苗头性问题。同时,建立重大事项备案制度,健全澄清正名、暖心回访等机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,进一步弘扬正气树新风,净化政治生态。

站稳人民立场,推动监督下沉落地。群众反映的问题在哪里,整治行动就延伸到哪里。去年以来,市纪委监委开展执法司法、养老社保、惠农财政补贴资金发放使用管理、定点医疗机构违法违规突出问题专项整治,查处问题95件,处理185人,追缴收回资金536.4万元。今年,我们将巩固拓展党史学习教育成果,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,深入推进“村霸”和基层腐败问题专项整治,加强教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域的监督检查,下大力气整治群众身边的腐败和作风问题,让群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义。持续推动“三访一督办”行动,健全完善群众点题、及时纠治、推动整改工作机制。扎实推进小微权力“监督一点通”服务平台建设,有序开展村(社区)集体“三资”提级监督,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持