【廉政时评】听党召唤 凝心聚力 在新征程谱写新篇章

时间:2021-11-25 09:33    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记指出,历史是最好的老师,是最好的教科书,是最好的营养剂。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大胜利和荣光的号令。

纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,因党而生、为党而战、兴党而强。纪检监察队伍作为推进全面从严治党和反腐败斗争的重要力量,必须责无旁贷通过政治监督引导全党更加自觉地忠诚核心、维护核心、服从核心,把全党凝聚成“一块坚硬的钢铁”,团结一致向前进。

讲政治是核心。“两个确立”是党的十八大以来最重要政治成果,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确保习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家各项事业的指导地位,是纪检监察机关的最高政治原则和根本政治责任。纪检监察干部必须切实践行“对党绝对忠诚,做到‘两个维护’”的政治誓言,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

善谋事是关键。从百年党史中汲取奋进力量,必须深刻把握新时代纪检监察工作新要求,以“咬定青山不放松”的执着和“行百里者半九十”的清醒,在营造风清气正的政治生态中当主力、敢担当、有作为,持之以恒、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。紧盯“国之大者”强化政治监督,重点抓好“一把手”和领导班子监督,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育贯通起来,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

做表率是前提。打铁必须自身硬,“子率以正,孰敢不正!”纪检监察干部作为“执剑者”,要始终头脑清醒、思想纯净、言行干净,做到自重自省自励,尊重自己的人格、珍惜自己的名誉、注重自己的言行;时刻检点自己的行为,以如临深渊的心态,防微杜渐、警钟长鸣;要时常在品行上“揽镜自照”,把自己的一言一行同纪检监察形象联系起来,同肩负的责任联系起来,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,始终保持清廉本色。

“以史为鉴,可以知兴替。”民族复兴的路线图已经绘就,冲锋的号角已经吹响,纪检监察机关作为这场恢宏战役的“纪律部队”“督战部队”,使命光荣、责任重大。只要我们一个问题接着一个问题突破,一年接着一年提升,就一定能以高质量的纪检监察工作不断强化反腐败斗争压倒性态势,持续巩固风清气正的政治生态,以激浊扬清的强大正能量凝聚起实现百年“中国梦”的磅礴力量。   (泗县纪委监委 刘站)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持