【廉政时评】敬畏纪律法律方能行稳致远

时间:2021-01-08 09:55    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

前不久,从中央纪委国家监委网站浏览了《用公款打赏女主播 90后会计终获刑》的案件剖析,我禁不住为某国有公司那位年轻的90后出纳会计因自控能力差、价值观扭曲、虚荣心作祟、放纵贪欲,做出套取巨额公款打赏网络平台主播的荒唐行为,最终受到党纪国法严厉制裁,付出惨痛人生代价的警示教训而扼腕长叹,唏嘘不已。

无独有偶。近期翻阅2020年第51期《瞭望》新闻周刊,通读《“小官大腐”“急于兑现”——青年公职人员违纪违法呈现新特点》的深度剖析文章,又一次令我掩卷沉思,感慨万端。

结合工作实践,我梳理、研究省市纪检监察机关通报披露的党员干部违纪违法案件也发现,少数“80后”“90后”青年公职人员对纪律和法律缺乏应有的敬畏之心,他们在实际工作和生活中,或忽视、放弃对纪法的遵从,或越过权力的边界、底线,利用掌握“可直接办理具体事项”的便利,将本不属于自己的钱财化公为私、据为己有,其贪污受贿腐化堕落的惨痛教训令人痛惜。如,有的人小官大腐,职务不高非法获取金额不小;有的人借职务便利“广开财路”并快速变现,用于奢侈品、网络消费和赌博支出等;有的人尝试利用技术手段修改网络程序、代码等作案,犯罪手法日趋智能化;有的人“单打独斗”,利用经手项目或单纯的制度漏洞实施贪腐,呈现“独狼式”腐败特点,等等。

上述特点充分说明,个别青年公职人员在关键岗位上“小官大腐”,其背后是监督“空转”和管理“失控”。这就提醒和警示我们各级各部门一定要针对暴露出来的组织监管失察、机制运转失守等弊端,综合施策,切实加强对青年公职人员的教育管理监督,不单要常敲党纪国法“警钟”,更要密织制度“笼子”,着力构建好 “不敢腐”“不能腐”“不想腐”的制度环境,形成秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权的良好氛围。

这里,我想引用《瞭望》新闻周刊那篇深度剖析文章中相关受访专家所提出的建议,“温馨提示”我们各级各部门一定要在选人上严把入口关,坚持德才兼备、以德为先;认真守好用人关,及时跟踪年轻公职人员的思想动态。要对关键岗位上的年轻公职人员加强内部督查,纪检、组织等部门要不断强化岗位督导督查,真正做到管住人、管好权、管好财,发现苗头及时处置,确保现有监管机制真正运转起来、发挥效果,不要让事业生力军跌倒在权力狂奔路上。

年轻有为绝不能“年轻妄为”!记得习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。”再次细细体味重温总书记的重要讲话和殷切期望,深感内涵丰富、寓意深刻、语重心长、掷地有声。

人生没有彩排,每天都在直播;人生没有如果,只有结果和后果。有多少领导干部的嗜好变成锒铛入狱的手铐,有多少一念之差的失足变成悔恨终生的痛楚。当那些“落马者”捶胸跺脚、痛彻心扉地忏悔时,而自己的美好人生已不能回头重来。

敬畏纪律、法律方能行稳致远!我们广大党员干部和公职人员是中国特色社会主义事业的中坚力量,而年轻干部前程似锦,正是展示才华智慧、实现人生抱负的大好时期和重要阶段。我想对青年党员干部和公职人员真诚告诫、强调这样一段话——愿我们广大年轻干部要深怀对纪律法律的敬畏之心、戒惧之意,在不正之风和权钱色诱惑面前,千万不可麻痹大意、亦步亦趋、缺乏原则、甘受围猎;千万不可在实际工作和生活中,放弃对党纪国法的遵从和坚守、“冒险”越过权力的边界、“雷池”。要以案为戒,从“案中人”身上汲取教训,时常自我检视、自我反思,不断校准人生坐标,认真把好人生航向。要学懂弄通践行党纪国法,自觉对照“负面清单”,依法行使职权,严格守住底线,坚决做到政治坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。要坚决摒弃虚荣之心、低俗情趣,注重培养健康情趣,端正人生观、价值观,不在奢侈享受、铺张浪费上争长短,只在学习进步、提升能力上比高低,用清心寡欲无私,换来忠诚干净担当,让青春在奉献中、奋斗中发光发亮!( 张闽生)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持