【廉政时评】在制止餐饮浪费行为上走在前作表率

时间:2020-09-27 15:40    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为根本遵循,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。无数经验教训告诉我们,艰苦奋斗才能成就海晏河清之业,骄奢淫逸必遭荆棘铜驼之悲。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,执行的是政治任务,践行的是政治责任,考验的是政治能力,必须以高度的政治自觉和政治担当,切实增强节约意识、培养节约习惯,让勤俭节约成为一种习惯、让文明用餐成为一种自觉、让绿色生活成为一种风尚,建设正气充盈、政治清明的政治机关,以实际行动践行“两个维护”。同时,要立足“监督的再监督”职责定位,制定出台加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的具体举措,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督、巡察监督的重要内容,紧盯重点对象、重点场所、重要节点,跟进监督、全程监督、精准监督,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保习近平总书记重要指示精神落实落地落细。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。纪检监察干部身在政治机关,要有更高的政治自觉、更强的政治意识,更大的政治责任,发扬艰苦奋斗的优良传统、保持勤俭节约的良好作风、倡导健康文明的生活方式,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节,以自身示范带动更多人践行节俭节约新风尚。勤俭节约不是节衣缩食过苦日子,而是健康从容过好日子。带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华;带头在单位落实餐饮节约的各项措施,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐、食堂就餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费;带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉抵制大操大办,自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。

节约意识的树立、节约习惯的养成,绝非一朝一夕之功,必须持之以恒、久久为功。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,纪检监察机关义不容辞、责无旁贷,纪检监察干部率先垂范、躬身践行,让艰苦奋斗、勤俭节约成为自觉追求、时代新风,把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践、见诸行动,为全面贯彻强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,奋力推动纪检监察工作高质量发展作出新的更大的贡献。(蚌埠市纪委监委政策法规研究室  崔怀全)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持