【廉政时评】严明党的纪律 镀好“先锋”底色

时间:2018-09-14 10:02    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

中国特色社会主义的本质是中国共产党的领导,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求,因此“治国必先治党,治党务必从严”。全面依法治国与全面从严治党同属于协调推进“四个全面”战略布局,同为“四个全面”战略布局的有机组成部分,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保障。

修订后的《纪律处分条例》最核心的特点是管党治党“严”字当头,惩、防结合治理腐败,永葆党的“先进性”和“纯洁性”,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保障。新修订的《条例》既突出党纪特色,又与法律相衔接,将实践经验制度化,并修订了与法律相冲突的地方,进一步加强了纪法贯通和纪法衔接。

习近平总书记一再强调,要把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐。作为党员,这个群体是有着特殊政治职责的公民,他们不仅要模范遵守国家法律,而且还必须接受更加严格的纪律约束。

党的十九大后再次修订党纪处分条例,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是将十九大新党章细化具体化的应有之义,也是实现党内法规衔接、增强制度合力的生动体现。对党员和党组织进行严格的管理和要求,使得党的纪律、党风等有了质的提高,让全体共产党员更加清楚自己的使命,立足本职,更好地为人民服务。

习近平总书记指出,坚定不移全面从严治党,要持之以恒正风肃纪,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,这也是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。修订后的纪律“高压线”更加明确、清晰、细化,这既是向全体党员发出的道德宣示,也是对人民群众的庄严承诺,更是全体党员必须牢记和遵守的行为底线。

中国已经步入社会主义新时代,“两个一百年”的奋斗目标对广大党员干部提出了新的更高要求,作为中国人民和中华民族的“先锋队”,广大党员要认真对照新《条例》深入学习、熟练掌握、准确运用,真正做到内化于心、外化于行。要让党的规矩和纪律成为自己的人格“底色”,忠诚、干净、担当,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。(泗县纪委监委 刘站)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持