【廉政时评】纪检监察干部要时刻保持“三心”

时间:2018-06-12 09:49    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

纪检监察干部是政治生态的护林员,是党的纪律的捍卫者、监督者和执行者,承担着反腐倡廉的重任,承载着党的重托和人民群众的期望。然而,从近年来被查处的少数纪检监察干部违纪违法典型案例来看,纪检监察干部并没有天然“免疫力”,也存在自我要求不严、法纪意识淡薄等问题。因此,作为一名“打铁人”,必须首先要做到“自身硬”,严于律己,时刻保持“三心”。

做到绝对“忠心”。忠诚就是忠诚于党,忠诚于人民,提高政治站位,坚定理想信念,加强党性修养,严格落实党中央各项重大决策部署,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,始终牢记自己入党的初心、成为一名国家干部的初心、成为一名纪检监察干部的初心。

保持高度“敬畏心”。物必先腐而后虫生。干净是做人底线,不把党纪国法放在眼里、记在心里的“贪腐之蛆”,最后都会受到党纪国法的严惩。纪检监察干部是党的纪律和规矩监督者、维护者、执行者、捍卫者,肩负着监督执纪使命,岗位的特殊性对纪检监察干部提出了更加严格的要求。敬畏法纪是第一要求也是最基本的要求,纪检监察干部必须清醒认识和慎重使用手中权力,杜绝出现侥幸和盲从心理,时刻从严律己,心有所畏、言有所戒、行有所止,只有自身干净,方能理直气壮地监督他人。

坚持强烈“责任心”。有权必有责、责任要担当。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”从严治党永远在路上,作为一名纪检监察干部,要聚焦主业主责,坚守责任担当,为管党治党尽职担责,当好政治生态的“护林员”,以监督执纪问责的实绩和成效,不负新时代赋予的神圣使命。 (胡萌)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持