【廉政时评】莫把“二传手”当作“护身符”

时间:2018-05-15 08:28    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近期,一篇题为《“二传手”干部恶化基层政治生态:决策推给上级,责任推给下级!》的文章在各大微信公众号、论坛等网络上广泛流传。究其原因,就是这篇文章写出了部分基层干部的心声,引起了基层干部的“共鸣”。

干部如何为官,习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话指出,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

“二传手”干部是典型的不作为干部。他们在工作中只是简简单单地机械性做事,以会议落实会议,以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级。工作取得成绩就把功劳归功于自己领导有方,工作出现问题就怪上级安排不当、下级执行不够,总之,“二传手”干部的工作理念是自己总是对的,问题全是别人的。

“二传手”干部是典型基层之“毒”。他们职位处在上级部门和下级部门之间,本该是上下沟通的“桥梁”,可他们却成为了“中梗阻”;本该是上下沟通的“润滑剂”,可他们却成为了“障碍物”,他们成为了打通服务群众“最后一公里”的最大障碍。

“二传手”干部带坏的是社会风气。如果“二传手”干部问题得不到解决,就会导致越来越多的干部学他们、模仿他们,严重削弱了广大干部干事创业的激情,严重歪曲了“政德”,破坏基层干事创业的良好氛围,对实现两个百年奋斗目标极为不利。

“二传手”本是排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员。他们的责任是光荣而伟大的,他们的任务是明确具体的,他们的作用是不可替代的,而当前基层的“二传手”干部却严重损害了“二传手”本身的形象。

习近平总书记指出,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。这是对干部“政德”的精辟表述,也是对“二传手”干部的严厉批评。

我国进入社会主义新时代,新时代要有新作为,新时代要有新面貌,新时代更要有新气象。当前,我国经济社会发展进入关键期,基层任务繁重,“二传手”干部该头脑清醒、认清形势、立即整改,否则,只会被新时代所抛弃、被人民所放弃。(来安县半塔镇纪委 高昌伟)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持