【理论视野】以深化“三转”扛牢使命担当

时间:2018-05-09 15:02    来源:中国纪检监察杂志     分类:理论视野     编辑:梁骁
【字体: 】      打印

“三转”,即“转职能、转方式、转作风”,贯穿党的十八大以来纪检监察工作的不凡历程。持续深化“三转”,推动了纪检监察机关理念思路、方式方法、工作作风的与时俱进和深入转变,不断赋予纪检监察工作新的生机和活力。

习近平总书记多次强调,“新时代要有新气象,更要有新作为。”当前,随着全面从严治党走向纵深,国家监察体制改革进入深水区,纪检监察工作翻开新的篇章。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际多次指出,要在坚守纪委职责定位的同时,向监察职能深化拓展,把纪检、监察两项职责融合好、贯通好、执行好。适应新形势、站位新起点,落实好中央要求、把“三转”推向更高层次更高水平,是开创纪检监察工作新局面、高质量完成党和人民赋予的神圣使命的重要途径。

把握规律、站位高远,坚强有力引领纪检监察体制改革和深化“三转”的方向

“转职能、转方式、转作风”,是以习近平同志为核心的党中央,站在推动新时代党和国家事业发展的高度,对全党和所有国家机关提出的深化改革要求。

早在党的十八届二中全会上,以习近平同志为核心的党中央就提出了关于转变职能、方式、作风的要求,强调“转变政府职能是深化行政体制改革的核心”“改进工作方式,转变工作作风,提高工作效率和服务水平”。这些重要指示,虽然是对政府机关讲的,但其蕴含的核心要义,对于党和国家机关通过职能、方式和作风的深入转变,更好地适应形势任务发展的需要,乃至对于深化党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革,以及十九大以后全面深化党和国家机构改革,都具有十分重要的指导意义。这也成为纪检监察机关开启深化“三转”工作的逻辑起点。

九个月后的十八届三中全会上,习近平总书记向全党和全国人民发出“全面深化改革”号召,全会着眼于破除反腐败体制机制上的障碍,高起点落笔党的纪律检查体制改革,明确以“两个责任”“两个为主”“两个全覆盖”为主要内容的改革总体部署,为纪检监察机关聚焦主责主业、履行好党章赋予的职责提供了科学的理论指导、重要的体制保障,也为进一步深化“三转”标明了着力方向。

其后,围绕推进纪检监察体制改革、深化“三转”,习近平总书记作出一系列重要论述。2014年1月十八届中央纪委三次全会上,总书记强调,“要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争”,深刻阐明了纪检体制改革对于充分发挥纪检机关监督作用、深入开展反腐败斗争的重要意义,为纪检机关推进改革、深化“三转”注入无比信心和强大动力。2015年1月中央纪委五次全会上,总书记强调,纪检监察机关要“深化转职能、转方式、转作风”,“努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”,深刻阐明了深化“三转”与纪检监察机关自身建设的内在联系,为加强纪检监察干部队伍建设指明了具体路径。2016年1月中央纪委六次全会上,总书记在肯定过去几年各级纪委持续“三转”、做了大量卓有成效工作的基础上,进一步要求纪委要在全面从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责,为各级纪检监察机关深化“三转”、更好助力全面从严治党提供了重要遵循。

实践发展没有止境,深化改革、深化“三转”亦无穷期。党的十九大后,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的战略高度,作出深化党和国家机构改革这一重大政治决策,在党的十九届三中全会上对深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革作出战略部署,既为在新时代推动纪检监察体制改革向纵深发展指明了方向,也为在新的历史起点上继续深化“三转”创造了有利条件。

清醒坚定、行动有力,以深化“三转”扛起助力全面从严治党重任

在以习近平同志为核心的党中央领导下,党的十八大以来,纪检监察机关以党中央精神和要求为根本遵循,深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察工作在过去基础上取得卓著成效,为全党实现“革命性锻造”提供了有力支撑。

“党章规定了纪委的3项主要任务和5项经常性工作,概括起来,就是监督执纪问责。”沿着习近平总书记指明的方向,回归党章本源,十八届中央纪委常委会针对纪检监察工作长期存在的职能泛化、职责发散等问题,应时而动,明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责深化“三转”。从2013年开始,中央纪委监察部先后对所参加的议事协调机构进行两轮清理,对机关内设机构进行两轮调整优化,同时省、市两级纪委也相应完成清理与调整,真正并拢五指、攥紧拳头,把力量集中到主责主业上,做到不越位、不缺位、不错位。

“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”随着实践的发展和对管党治党规律性认识的深化,以习近平同志为核心的党中央更加重视纪律建设在全面从严治党中的重要作用。落实党中央要求,十八届中央纪委从纪检监察机关职责定位出发,深入转变执纪方式和工作作风,落实把纪律挺在前面的要求,冲着纪律履职尽责,认真实践监督执纪“四种形态”。在这某种程度上意味着纪检监察工作理念、思路发生重要变革的“三转”中,各级纪检监察机关逐渐克服以法代纪的思维定势,纠正以大案要案论英雄的政绩观,既惩处极少数,更管住绝大多数,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。

“严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作。”在深入分析全面从严治党面临的形势和任务基础上,党的十八届六中全会对全面从严治党作出新部署,强调党要管党,首先要从党内政治生活管起,从严治党,首先要从党内政治生活严起。与党中央的部署要求、全面从严治党实践发展同步,中央纪委和各级纪检监察机关将进一步深化“三转”落实到严肃党内政治生活、强化党内监督上来,抓住严明政治纪律和政治规矩这个关键,突出监督执纪问责的政治性,当好政治生态的“护林员”,在实现党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转中发挥了重要作用。

从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到把纪律和规矩挺在前面、实践“四种形态”,再到严肃党内政治生活、净化党内政治生态,在这场永不停歇的“三转”中,中央纪委和各级纪检监察机关以勇于创新的精神,倾情书写管党治党实践发展的答卷,为党和国家事业发生“历史性变革”贡献了自己的力量。

乘胜前进、持续深化,把“三转”推向更高层次、更高水平

党的十九大对新时期党的建设提出更高要求。随着宪法修正案和监察法的审议通过、国家监察委员会的正式成立,国家监察体制改革进入深水区。面对新形势新任务、新挑战新考验,纪检监察机关继续深化“三转”,要切实防止和纠正专责不专“回头转”的情况,聚焦主责主业、恪守权责边界,把新时代纪检监察工作做得更加精准、务实。

坚守政治机关定位,把对党忠诚作为首要政治原则。党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。纪委监委作为政治机关,讲政治是第一位的要求,必须带头树立“四个意识”,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉把纪检监察工作放到中央工作大局中去思考、谋划、部署和开展。持续深化“三转”,必须紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,把讲政治的要求贯穿履行职能、改进方式、转变作风的始终。“五指并拢齐发力,攥紧拳头打出去。”各级纪检监察机关和广大纪检监察干部唯有以政治的高度思考和落实工作,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,强化执纪执法监督、严肃追责问责,才能以持续不断的努力着力营造风清气正的良好政治生态。

深刻认识“三转”的实质是要求各级纪委监委自觉尊崇党章和宪法,不缺位、不越位,依纪依法履职尽责。在合署办公体制下,党章赋予纪委的监督执纪问责职责,与宪法赋予监委的监督调查处置职责相互衔接、互为补充、有机统一。进一步深化“三转”,必须紧紧围绕监督执纪问责、监督调查处置,在全面履行、一体贯彻双重职责上下功夫,把党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”贯通起来使用,既搞好纪法贯通又实现法法衔接,将制度优势转化成治理效能;在深化运用“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正让党员干部和公职人员思想上有触动、行为上有改变;在进一步推动职能、人员、工作深度融合上下功夫,使机构设置与深化“三转”相结合、职责法定与职能优化相统一,不但有“形”的重塑,更有“神”的重铸,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

全面从严治党永远在路上,“三转”也永远在路上。在新起点上深化党的纪检监察体制改革、开创全面从严治党新局面,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要上下齐心、善做善成,把“三转”推向更高层次、更高水平,以纪检监察工作新成效向党和人民交上一份满意的答卷。(王诗雨)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持