濉溪:暖心回访解心结 放下包袱干实事

时间:2021-07-06 14:51    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“受到处分后都不好意思见人了,那段时间我变得很消沉。”“你们一次次暖心回访,帮助我解决很多实际问题,让我放下了思想包袱,重拾了干事创业的激情......”在接受濉溪县纪委监委开展的暖心回访后,该县一名受处分党员干部坦露心声,回访人员脸上也露出了欣慰的笑容。

为及时掌握受处分人员的思想动态,帮助他们放下思想“包袱”,重振士气,轻装上阵,濉溪县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”方针,通过暖心回访做实做细思想教育和政策解释工作,充分表达党组织对受处分干部的严格要求和关心关怀,在全县凝聚干事创业的浓厚氛围。

因人因事施策、用心用情关怀,才能让回访教育暖心有效。针对不同类型、不同层次的受处分人员,县纪委监委制定个性化回访方案,通过谈心谈话、实地访谈、函询了解、电话回访等方式,认真听取回访对象对所犯错误的认识、所受处分的意见以及对组织的意见和要求,向回访对象所在支部和单位了解其日常思想和现实表现情况。在深入沟通交流中解开“心结”、解决困难,鼓励他们树立阳光积极的心态。

“该同志工作热情,做事干练,能积极主动完成上级交办的各项任务,起到了党员先锋模范带头作用。”“该同志在受到党内警告处分期间,能正确对待问题,积极主动作为,认真全面整改。”……一份份现实表现材料无不体现了严管与厚爱的成果,受处分人员切实感受到了组织的关心关爱,能够彻底放下消极思想,做出继续在工作岗位上履职尽责的选择。

近年来,濉溪县纪委监委始终坚持监督执纪有力度、治病救人有温度的初衷,将受处分人暖心回访工作落到实处,扎实做好执纪审查“后半篇”文章。回访后填写的《回访情况登记表》《受访人反馈表》,与单位意见、回访记录等材料一并归入干部廉政档案或回访工作档案。对认错纠错深刻彻底、工作态度积极主动、工作作风转变明显、工作实绩突出的,由回访责任人及时将相关情况报同级纪检监察、组织人事部门,作为对受处分人员任用的重要参考依据。

“对曾经犯过错误的党员干部,通过开展一次走访,进行一次谈话,送上一本《中国共产党纪律处分条例》,耐心细致地进行心理疏导,帮助解决实际困难,让他们真正感受到组织‘不抛弃、不放弃’的决心,放下‘包袱’干实事。”濉溪县纪委监委相关负责同志说。今年上半年,濉溪县纪委监委已暖心回访受处分党员干部83人次,强力推动了受处分人员思想作风转变,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。(淮北市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持