手记·光荣在党50年丨初心如磐跟党走

1951年,王毅(右)与战友合

64年过去了,我依然记得入党那天飘舞在速成中学上空的党旗,在秋日阳光的照耀下,格外鲜红。我紧握拳头,注视着那面引领我踏上新征程的旗帜,庄严宣誓。

1951年,我在湖北省武汉市第三十小学上五年级。一天,校长问我愿不愿意参军,说中南军区的一个军文工团要招几名小演员。我脑海里浮现出在街上看到解放军队伍军纪严明、威武雄壮的样子,未加思索,便说愿意。

离家那天是端午节,母亲做了几个我喜欢吃的菜。一吃完饭,她便让二哥送我到武昌火车站和部队汇合。一路上,二哥和我谁也没说话。直到分别,二哥才对我说:“姆妈让你一定要听组织的话。”就这样,我跟随部队坐火车到了广州,再从广州乘船前往部队驻地惠州。

途中,一名女同志不慎掉进河里。大伙刚听到呼救声,便看见一名男同志纵身跳入急流的河水中,几经拼搏,终于将人救了上来。当战友们夸奖他时,他却只是说:“我是党员,有困难我先上。”那一次,让我看到了共产党员舍己为人的政治底色。听党话、跟党走的想法在我心里扎了根。

1954年,我到解放军中南军区第三文化速成中学担任打字员一职。当时,学校打印组有4人,我任组长,负责全校2000余名师生的教材和文件的打印工作。学校教材资源紧缺,为了让老师教学有教案、学生上课有书本,打印组的工作格外繁忙。每个打印任务的内容都不相同,但都要求不能出错,而且常常是临近下班时接到任务,完成时限是第二天上课前。为了能如期把教材交到师生手里,我带领组员们不分昼夜,加班加点工作,每次都能保质保量按时完成任务。

那时候,我对工作和学习有着一股使不尽用不完的热情。参军前,我只读过五年书。我深知,要想胜任这份工作,必须提高自身文化水平,于是我将所有的空闲时间都用在学习上。我的工作表现得到了组织的肯定。“王毅同志积极进步,有担当、有信仰……”学校干部处的田选清和刘万鹏向组织推荐我入党时这样说。

1956年10月15日,是我加入中国共产党的日子。那一年,我才18岁。听党话、跟党走,在这一刻被赋予了新的使命。

1985年,我调入广西壮族自治区纪委工作,这一干就是15年。我参与查办了合浦县“腐败街”、那坡县汽车走私案件等重要案件。面对熟人打探案情、变相干扰办案等情况,我总是拿出动真碰硬的韧劲,和同事们一起突破了一个又一个“硬骨头”。

现在,我已经退休二十多年了,但我时刻提醒自己,作为新时代的老党员,思想上不能滑坡,行动上不能离开组织的监督,要为这个时代做自己应该做的事。不为功利,只为信仰。(广西壮族自治区纪委监委退休干部 王毅 || 责任编辑 周振华)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持