【观点】徐礼国:坚持政治巡察 瞄准问题靶向 扎实推进脱贫攻坚专项巡察

时间:2018-07-12 08:26    来源:安徽纪检监察网     分类:观点     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

要牢牢把握政治巡察定位,坚持“两个维护”。以政治建设为统领,切实担负起履行“两个维护”的政治责任,即维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是把握住新时代巡视工作“纲”和“魂”的基本要求。只有做到“两个维护”,才能充分发挥巡察政治监督和政治导向作用。

要充分发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,严格按照“六个围绕,一个加强”的要求,扎实开展工作。坚持问题导向,紧盯优亲厚友、克扣截留、玩忽职守、虚报冒领等方面问题,切实整治脱贫攻坚领域中的“微腐败”问题,维护人民的切身利益。

要深查细究,掌握实情,为村支“两委”换届工作打好基础。对巡察中发现的重点人、重点事、重点问题,一定要查细查实,相关材料收集完备后,及时移交给所在县区的纪检、组织部门,为即将开始的村支“两委”换届提好建议,当好参谋。

要继续发挥好巡察指导组作用,尤其要指导好巡察整改工作,努力做好巡察“后半篇文章”。指导组不仅要对巡察过程统筹协调、加强指导,还要对巡察材料进行指导,更要对后期的整改工作进行指导,牢固树立“不抓整改是失职、整改不力是渎职”的观念,严格要求,确保巡察发现问题“件件有落实,事事有回音”。

要认真总结,举一反三,固化成果。要严格执行中央、省委要求的巡察报告底稿制度,固定证据链,完善相关材料。对巡察发现的问题,要善于从政治的高度加以归纳总结,并以此为依据认真撰写巡察报告。

——摘自淮南市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长徐礼国同志在调研脱贫攻坚领域专项巡察工作会议上的讲话 (淮南市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持