定远:监督“前哨” 助力乡村蝶变

时间:2021-01-14 08:57    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

来到定远县池河镇半面店村,一间间标准化生猪养殖大棚映入眼帘,半面店村纪检委员徐殿武正在监督最后的扫尾工程。“这座现代化养猪场占地100多亩,可以为村里带来70多万元的收益。养猪基地能够落地建成,村纪检委员功不可没。”半面店村党总支第一书记林安然说。

半面店村是定远县重点脱困攻关村之一,村集体经济多年零收入。2018年,半面店村“两委”换届,徐殿武在这次换届中被选为村级纪检委员。如何让半面店村脱贫,是新一届村“两委”班子的心头大事。    

半面店村村民收入过去以传统种养殖业为主,产业结构单一。“没有支柱产业就不能脱贫致富”,半面店村积极向扶贫部门争取,引入温氏养殖项目。但是,项目落地在即,却在建设用地上遇到瓶颈。焦急的徐殿武等村干部了解到,村里有一块100多亩的荒山地,从1998年起承包给某外地种植户,多年来一直空置。此外,承包户还私自将土地出售给当地农户,导致集体资产流失。村里与承包户多次协商收回,均因对方提出不合理要价而未能成功。

多次碰壁,徐殿武并不气馁。他走访村民,了解当年土地承包详情,并调取承包合同、收据等材料。调查工作遇到了不少阻力,一些相熟的村民来说情,“小徐书记别逞强了,荒山问题多少年解决不掉,你何必去得罪人?”徐殿武每次都坚决回应,“咱纪检干部不就要敢于较真碰硬?”

功夫不负有心人,徐殿武在定远县公证部门查到了当年的租赁合同和档案,发现承包户未按照合同约定支付尾款,20多年来拖欠村委会2.5万元租金,并且也未按照合同约定种植林果树。徐殿武第一时间向村委和镇党委汇报此事,并咨询了律师。经过镇、村研究,由徐殿武作为原告对承包户提起诉讼。经法院判决,半面店村与该承包户解除承包关系,提前10年收回全部荒山地。

土地问题解决了,养猪基地进入紧张的建设阶段。“作为村级纪检委员,我的职责还有对村级资金、项目、民生等领域进行监督。”徐殿武再次自告奋勇,要求参与建设质量监督。他每天起早贪黑,隔三差五就泡在工地里,在施工、监理、验收等环节全程参与、全程监督。有工人评价徐殿武,“这个村纪检委员,比项目监理还厉害!”

现在,半面店村新建的10个标准化生猪养殖大棚即将竣工投产,预计每年出栏近3万头生猪。随着一个个扶贫项目的落地,今年,半面店村集体经济收入突破100万元,集体经济“空壳村”华丽转身为全县“美丽乡村”建设中心村。        

在定远县,像徐殿武这样的村级纪检委员现在有258名,实现了村(居)纪检委员全覆盖。他们行使着监督村级党务、村务、财务公开公示,对涉农惠农资金报备情况进行监督检查,对村干部个人重大事项进行事前事中事后监督,监督村里工程质量等职能。“村级纪检委员发挥着监督员、信息员、宣传员、联络员作用,对村级权力事务进行贴身监督,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强保障。”定远县纪委监委负责同志说。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持