郎溪:为升学谢师宴“降温避暑”严防“走味变质”

时间:2019-08-22 15:30    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“跟以前相比变化还是挺大的,今年我们镇政府有4名家有考生的同志均向组织报备了不举办‘升学宴’。”在谈到县里开展移风易俗、弘扬时代新风活动后所带来的改变,郎溪县飞鲤镇纪委书记江正兵介绍说。

当下正值升学季,为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,引导全县广大党员干部和国家公职人员主动移风易俗,该县结合实际,研究出台了《关于开展移风易俗弘扬时代新风抵制大操大办“升学宴”“谢师宴”的通知》,为假期升学谢师宴“降温避暑”,严防违规操办“升学宴”“谢师宴”等“歪风”兴起,在全县营造出风清气正、文明节俭的良好社会新风。

据悉,县纪委监委明确“不准借子女升学之机,以‘升学宴’‘谢师宴’等名义组织安排与本人行使工作职权有关系的人员参加宴请或相关活动”等“六个不准”,严明纪律规矩,要求各乡镇、县直各单位切实履行好主体责任,对可能发生的苗头性问题,抓早抓小,积极主动做好防范提醒工作。同时,要求各乡镇纪委和派驻(出)纪检监察机构切实履行好监督责任,全面梳理各单位有子女升学的党员干部情况并进行登记上报。对相关人员组织开展廉政约谈,要求严格遵守文件规定,确保党员干部不闯“红灯”、不触“底线”。

“教育系统是违规办宴的‘主战场’,我们充分发挥校园平台作用,通过向广大师生及家长发放倡议书、为毕业生举办集体庆贺仪式等形式,动员家长放弃举办、要求老师拒绝参与、引导学生自觉抵制‘两宴’,通过及时提醒和正向引导,不断把移风易俗工作做深做实。”县教体局有关负责人表示。

此外,县纪委监委通过成立明察暗访组,针对饭店、农家乐等重点餐饮场所开展明察暗访,严肃查处违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。对“化整为零”、分期分批操办、有意规避监督检查的,坚持从严查处,做到发现一起、查处一起、通报一起。同时,公开举报电话和邮箱,充分发挥群众监督作用,布下狠刹“歪风”的“天罗地网”。

“化风成俗之不易、常抓不懈之必要!”县纪委监委有关负责人表示,“作风建设必须扭住不放、寸步不让,紧紧盯住每一个关键节点,不放过任何一个问题,从细微之处抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻执行,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”(宣城市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持