宣城:狠刹干部“走读风” 助力打赢脱贫攻坚战

时间:2018-01-13 07:19    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,针对信访举报、走访调研等工作中发现的少数乡镇干部执行住乡制度、扶贫工作队干部和选派到村任职干部执行驻村制度不严,“走读风”有所反弹等现象,宣城市委高度重视,市委主要负责同志专门作出批示,要求重拳出击,狠刹干部“走读风”,进一步改进基层干部作风,为打赢脱贫攻坚战营造良好环境。干部“走读”,走疏的是干群关系,走散的是干部作风,是当前脱贫攻坚决战决胜时期亟需纠正的问题。市纪委坚决执行市委要求,扎实推进干部作风特别是扶贫领域作风问题的监督执纪问责工作,助力脱贫攻坚。

强化建制度建设,多措并举建机制。认真开展扶贫领域突出问题专项整治,制定《宣城市巡察发现扶贫领域问题线索移交处置暂行办法》《宣城市市直重点职能部门向市纪委监察局移送侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索暂行办法》,严格执行《宣城市脱贫攻坚工作问责办法》《中共宣城市纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》《关于实行乡镇干部住乡制度的通知》等制度,持续加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,为脱贫攻坚提供严明的纪律保障。

坚持问题导向,动真碰硬抓督查。2018年元旦前后,市纪委共抽调45名纪检监察干部,成立12个督查组,组织开展了3次监督检查,重点检查乡镇干部住乡、选派帮扶干部驻村情况,以及各地选派办和乡镇党委落实选派帮扶干部工作督查制度等情况,检查范围覆盖全市7个县市区。检查采取随机抽查,不打招呼、实地察看的方式,共抽查了65个乡镇、街道办事处和20个贫困村,对晚上未住乡、未驻村的人员,现场核查了解情况,并详细记录。同时,通过查阅日志、谈话了解的方式,对驻村干部走访慰问、帮扶措施落实、脱贫成效等履职情况进行督查。

公开通报曝光,举一反三深整改。市纪委对检查中发现的少数住乡干部不在岗、选派帮扶干部未驻村、部分选派办和乡镇党委落实干部驻村监督检查工作不到位等问题进行了通报,要求举一反三,立即整改。通报要求广大乡镇干部和选派帮扶干部牢固树立“四个意识”,认真执行住乡驻村制度和相关纪律要求,切实在岗履职,时刻把群众冷暖放在心上,用心用情用力做好关心困难群众生活工作。通报特别强调,在党的十九大后的首个春节期间,要广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,落实好各项扶贫惠民政策,帮助困难群众解决生产生活中的实际问题,扎实做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、特困人员等帮扶工作。

与此同时,市纪委要求各级纪检监察机关要切实履行好党风廉政建设监督责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,以及中央和省、市干部作风建设有关要求,把乡镇干部住乡、选派帮扶干部驻村作为一项重要内容,持续加强监督检查,严格执纪问责,对发现的脱贫攻坚、执行住乡驻村制度等方面的形式主义、官僚主义问题,一经查实,严肃处理,坚决纠正。(宣城市纪委、市监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持