手机站   |   客户端

天长:以党风带民风推进移风易俗

时间:2018-08-30 09:40    来源:安徽纪检监察网     分类:移风易俗     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

8月24日,是天长市铜城镇铜南村张庄村民组陈乃高老汉的八十寿辰。儿孙们特地准备了一桌家常菜为老人庆贺生日,村里乡亲和亲朋好友闻讯前来一边拱手道贺,一边品饮寿茶,既节俭文明又喜庆祥和。

“这是我市社风民风向善向好的一个缩影。”天长市纪委监委有关负责人介绍说,近年来,该市坚持以党风带民风,移风易俗树“新风”,全市乡村精神文明建设迈上了新台阶。

天长市将乡村精神文明建设列为镇(街道)、村(社区)级党组织书记勤政履职的“政治思想建设工程”,市委纪委监委明确要求,将深化移风易俗、涵养优良家风、树立文明新风等工作列为镇、村两级作风建设主要任务,每月的“政治党日”活动、每个季度的党员大会以及每年的党组织书记“双述双评”等都将移风易俗淳化、优化乡风作为重点内容,严格考评,严肃问责。今年以来,3名包村干部、4名村(社区)党组织书记因村民违规大操大办红白喜事和大肆燃放鞭炮破坏环境而被市、镇纪委主要负责人约谈。

天长市纪委监委还联合市委组织部建立了“党员中心户牵头、区域党员协同、广大群众跟进”的党员引领文明乡风工作机制,从各村(社区)中挑选一些有威望、能带头的党员担任“党员中心户”,每个中心户负责4至6户党员家庭,每名党员负责8至10户普通家庭。党员不仅要及时劝阻所辖家庭的不文明行为,还要入户宣讲文明新风政策,指导村民谋划勤劳致富新途径。

与此同时,天长市纪委监委还会同市委宣传部、市文明委组织开展了十佳村规民约、十佳家规家训、十佳法治人物、感动天长十大道德人物评选以及“讲述好家风故事”等活动,并组成“文明新风”宣讲小分队,下到各镇(街道)、村(社区)进行集中宣讲,让先进典型的事迹和模范家庭的美德走进千家万户。

如今,“劳作闲暇,邀三五好友,品一杯好茶,读一本好书,听一则优秀家风家训故事,再无麻将、鞭炮声烦扰,也无邻里间口角争斗……”等喜人景象成了天长乡村文明风的主色调。截至目前,天长市已涌现了秦栏镇寿昌社区等3个“全国文明村镇”,铜城镇铜南村、金集镇井亭村、万寿镇忠孝村等6个村荣获“省级文明村镇”。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持