【以案警示】惠民资金莫伸手 “答谢红包”要不得

时间:2020-04-30 09:35    来源:安徽纪检监察网     分类:以案警示     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

【线索来源】

2019年6月,霍山县委第八轮巡察发现漫水河镇南庄村党支部书记程贤怀、村民兵营长唐昌启涉嫌违纪问题线索,接到巡察移交问题线索后,县纪委监委第三纪检监察室立即对此开展初核。

【情况核查】

经查:漫水河镇南庄村党支部书记程贤怀、村民兵营长唐昌启,违反廉洁纪律,于2018年初分别收受石桥铺组村民刘某为了报答两人帮助办理水库移民避险解困资金而赠送的每人1000元红包。另外,唐昌启于2015年2月违规领取农村危房改造补助资金1万元。

【处理情况】

程贤怀和唐昌启身为中共党员和村干部,收受群众红包1000元,违反了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》第六条第二款规定;唐昌启身为中共党员和村干部,违规领取危房改造补助资金10000元,违反了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》第六条第四款规定。鉴于程贤怀、唐昌启在组织审查调查期间,能够积极配合调查组的相关工作,主动交代违纪事实,并对其错误行为作出检讨,经研究决定,给予程贤怀党内警告处分,收缴违纪所得;给予唐昌启党内警告处分,收缴违纪所得。

【违纪者说】

“收受红包,虽然数字不大,但影响极坏,影响基层带头人形象,本人很后悔,对不起上级党组织对我多年培养,辜负上级党组织对我的希望……”程贤怀在其检讨书中深刻反省到。

“变相收受他人礼金,作为一个党员和村干部,我所犯的错误,自己想了很久,深刻反省,很是懊悔,对自己犯的错误感到羞愧,我一定尊重组织对我的处理,今后吸取教训,加强学习,严格要求自己,做一个合格党员。”唐昌启悔恨不已。

【执纪者说】

村干部为村民申请危房改造款本是履行职责,是分内之事,可是程、唐二人却怀着侥幸心理收受红包,为民服务的好事变了味,极大地损害了党在基层群众心中的形象。唐昌启明知自家不符合条件却违规申请危房改造补助,不仅欺瞒组织,更侵害了群众利益。

1000元看似不算多,但是小事情里有大是非,这个案例警示广大党员干部,必须时时、事事坚守对党和人民的忠诚,始终不忘初心,站稳人民立场,严守纪律规矩,坚守底线红线,全心全意为人民服务,为人民利益和幸福而不懈奋斗。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持