【以案警示】侵占退耕还林补贴 “蝇贪”村官被处分

时间:2018-11-30 09:12    来源:安徽纪检监察网     分类:以案警示     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

 【线索来源】

  2018年6月,六安市裕安区独山镇纪委在案件查处过程中,发现该镇黄荆滩村党支部书记陈邦玉违规领取退耕还林补助款问题线索,该镇纪委立即成立核查组进行核查。

  【情况调查】

  经查,独山镇黄荆滩村在发放该村退耕还林补助款时,该村部分农户(程某某户2.5亩、郭某某户1亩,共3.5亩)因账户问题导致退耕还林补助款无法正常打入,该村党支部书记陈邦玉将未成功打入的退耕还林补助款打入了自己账户。2008年至2017年,陈邦玉合计侵占村民退耕还林补助款4970元,用于其个人及家庭生活开支。

  【处理情况】

  陈邦玉身为中共党员、党支部书记,违规侵占群众退耕还林补助款,2018年8月,陈邦玉受到党内警告处分,违纪款予以追缴。

  【违纪者说】

“一开始拿着这个钱我还是想着要及时给农户,时间长了,没人找我要,我就心安理得地用了,想着钱也不是很多,我没有意识到我的这种行为就是“蝇贪”行为........”

  【执纪者说】

  “蝇贪”虽小,危害不小,“蝇贪”损害的是群众的切身利益,破坏的是党和政府的形象,侵蚀的是党的执政基础,如果不下大力气坚决惩治,最终可能酿成大祸害。纪检监察部门要不断加大整治群众身边腐败问题力度,斩断伸向惠农资金的“黑手”,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。(六安市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持